Llegó Semana Santa y, de cara al próximo domingo de Pascuas, las tradicionales recetas empiezan a tentar. Y con fuerza. Así, estos días se vuelven una gran oportunidad para poner manos a la obra y disfrutar, por ejemplo, de una tradicional rosca de pascua rellena y 100 por ciento casera. A continuación, el paso a paso.
Ingredientes
Para la masa previa:
Miel, 4 gramos
Leche, 25 cm³.
Harina 000. 50 gramos.
Levadura fresca. 5 gramos.
Para el amasijo:
Manteca, 50 gramos.
Azúcar, 25 gramos.
Huevo, 1 unidad.
Leche, 40 cm³.
Levadura fresca, 15 gramos
Esencia de vainilla, una cucharadita.
Ralladura de limón, 1 unidad.
Harina 0000, 185 gramos.
Sal fina, 2 gramos.
Para la crema pastelera:
Leche, 1 litro.
Azúcar, 600 gramos.
Huevos, 6 unidades.
Harina, 100 gramos.
Fécula, 80 gramos.
Para el relleno:
Crema pastelera, 300 gramos.
Nueces, 50 gramos.
Dulce de membrillo, 150 gramos.
Chocolate picado, 50 gramos.
Paso a paso
- Poner en un recipiente hondo todos los ingredientes para la masa previa y mezclar. Amasar bien y dejar hecha un bollo, descansando, cubierta en papel film.
- Colocar en otro recipiente la harina para el amasijo.
- Desintegrar bien la levadura en la leche. Agregar a la harina.
- Añadir también la masa previa y todos los ingredientes secos. Comenzar a amasar nuevamente.
- Ir incorporando los ingredientes húmedos, comenzando por los huevos y la esencia de vainilla.
- Por último, cuando la masa ya está toda incorporada y homogénea, agregar la manteca. Amasar y dejar descansar.
- Preparar la crema pastelera mientras la masa descansa. Dejarla enfriar con una capa de azúcar impalpable por la parte superior.
- Sobre la mesada, estirar con un palo la masa. Debe quedar con una forma rectangular.
- Untar media masa con la crema pastelera ya fría. Agregar también los frutos secos, el chocolate y el membrillo.
- Cerrar la masa con dos pliegues, uno de cada lado, hacia el centro. Aplastar un poco con un palo de amasar y emprolijar los bordes.
- A lo largo, hacer dos cortes y trenzar la masa. Cerrar la rosca, pincelar con huevo y llevar al horno hasta que esté lista.