Las exportaciones de las cadenas agroindustriales se convirtieron en las más altas de la historia para un primer semestre. Alcanzaron a 31 mil millones de dólares, 21 por ciento más que en el mismo período de 2021, según reveló la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA).
La entidad también destacó que el país se encuentra entre los "primeros del mundo con granos y economías regionales", ocupando el liderazgo en "harina y aceite de soja, aceite y jugo de limón, porotos y maní", el segundo puesto con yerba mate y maíz, la tercera posición con leche en polvo, la cuarta con peras, poroto de soja y aceite de girasol y el quinto lugar con camarones y langostinos y lanas.
"Si seguimos con la lógica de los podios y rankings también hay que mencionar las escaladas que tuvimos: con el complejo arroz pasamos del puesto 16° al 15°, con el avícola del 11° al 10°, con la leche en polvo pasamos del 4° al 3° y con el aceite de girasol también pasamos de ser 5° a 4° en el mundo", resaltó FADA en la presentación de su Monitor Semestral.
Respecto de la edición anterior, la entidad precisó que "ocho complejos se destacan por haber aumentado sus exportaciones en dólares", en referencia al trigo (105 por ciento), la cebada (72), el girasol (62), legumbres (55), limón (44), lácteos (38), maíz (27) y el complejo avícola (22).
En cuanto al aporte a la recaudación, añadió que en el primer semestre la AFIP sumó 5684 millones de dólares en concepto de derechos de exportación y que dentro de ese tributo "las cadenas agroindustriales representaron el 94 por ciento", con un total de 5300 millones.
"Si se agrupan por cadenas, los cereales y oleaginosas explicaron el 92 por ciento, seguidos por las economías regionales (2), cadenas cárnicas (4), lácteos (1) y el resto (2)", indicó FADA.
Con exportaciones agroindustriales a unos 170 países, los principales destinos son Brasil (leche en polvo, porotos, peras, manzanas, trigo), Estados Unidos (limón, té, vinos, forestal), España (arroz, pescado), Países Bajos (maní), Alemania (lana), Siria (yerba), China (carne aviar y bovina, cebada), Vietnam (maíz), India (aceite de girasol, soja) y Angola (carne porcina).
Otro indicador que mide el estudio es la concentración de destinos, que concluye que, en promedio, el 62 por ciento de las exportaciones agroindustriales se vende a los primeros cinco países compradores.