Los judíos de todo el mundo se desearán mutuamente "Shaná Tová" el próximo 25 de septiembre cuando festejen el "Rosh Hashaná", la celebración del nuevo año 5783 del calendario hebreo.
Rosh Hashaná significa en hebreo “cabeza del año”. La cabeza del año es el comienzo, cuando el calendario marca el fin del mes de Elul y el comienzo de Tishrei.
El Día 1º de Tishrei no es solo el primer día del año, sino también su "cabeza". Según la tradición, así como la cabeza comanda al resto del cuerpo, del mismo modo en este día se predestinan los hechos que ocurrirán durante el año.
Significado de Rosh Hashaná
El Año Nuevo Judío conmemora la culminación de la creación del Universo y la aceptación de la soberanía de Dios sobre el mundo. El pueblo judío festeja de este modo el aniversario de la creación de Adán y Eva. Son días para realizar un balance espiritual y valorar las acciones realizadas. Las casas se llenan de velas encendidas por las mujeres y se recitan bendiciones.
Este año la celebración comenzará oficialmente al atardecer del 25 de septiembre, justo cuando aparezca la primera estrella en el firmamento. En ese momento los creyentes harán sonar 100 veces el shofar, un antiguo instrumento de viento que llama a los judíos a la meditación, al autoanálisis y a retomar el camino de justicia.
A partir de esta celebración, la comunidad judía abre un período de reflexión y arrepentimiento sobre los pecados del año que culmina, que concluye el décimo día con la celebración del Iom Kipur o Día del Perdón.
Qué se come en el Rosh Hashaná
En la mesa de amigos y familiares no faltará el pan trenzado, el vino, la luz, la cabeza de pescado, los dátiles y la manzanas con miel, además de los knishes, falafel, bohíos de verdura y pleztalej con pastrón, entre otras comidas típicas, que pueden variar según el origen ashkenaz (alemán) o sefardí. También se acostumbra comer granadas, una fruta que representa la abundancia.
El pescado estará presente en muchas cenas porque simboliza el deseo de que el pueblo se multiplique. Además, también se coloca en la mesa una “cabeza de pescado” para recordar que "hay que ser cabeza y no cola", y elegir así el propio camino, asumiendo el liderazgo.
Por su parte, la "Tapúaj Bidvash" (manzana sumergida en miel) es muy típica en estas fechas, ya que la manzana representa el pecado del egoísmo y se moja en la miel para mitigarlo, deseando el comienzo de un año dulce.
El toque del Shofar
El “Shofar” es un instrumento muy antiguo, fabricado con el cuerno de un carnero. Es de gran significado porque rememora al carnero que Abraham sacrificó en lugar de su hijo Isaac. La palabra “Shofar” viene del hebreo "Leshaper" y significa “mejorar”.
El toque del Shofar es el momento más relevante de la festividad porque simboliza el clamor del pueblo judío a Dios, reconociéndolo como Creador y Rey Eterno. El sonido representa la liberación del sometimiento del pasado, dando esperanzas para comenzar una nueva vida en el año que comienza.