¿Ñoquis de papa o Ñoquis de ricota? Esa es la cuestión...
Más allá de grietas culinarias, nosotros sugerimos hacer las dos, subir el volumen de Malena y su streaming 24 horas y brindar con la mayor cantidad de gente posible.
Ahora...¿cuáles eran los ñoquis que comía Gardel? ¿cuáles eran los preferidos de Goyeneche, de Troilo? ¿Y cuáles son los favoritos de Dolores Solá o de Cucuza Castiello? Más allá de preferencias puntuales, vamos a repasar dos recetas que van a hacer llorar de emoción a todos los arrabales de sus cocinas.
ÑOQUIS DE PAPA
Los ingredientes que lleva la masa son:
- un kilo y medio de papas
- 400 gramos de harina
- Unas rebanadas de Troilo previamente marinadas en milonga toda la noche
- agua, sal y queso rallado
Spoiler: En esta receta se destaca la salsa que es para gente sana y con ganas de tango en el vientre.
Para la salsa, esta receta lleva una cebolla, 350 gramos de salchicha parrillera, dos tomates, una cucharada de conserva de tomate, laurel y un cucharada de hongos secos.
Además un vaso de vino blanco, medio cucharón de caldo. Y obviamente sal y pimienta al gusto.
TEMA MUSICAL PARA HACER ÑOQUIS DE PAPA:
Se deberán cocinar las papas en agua con sal, colar y hacer un puré. Algunos hacen las papas al horno con la cáscara para que queden más secas y no contengan tanta humedad. Ni lloviazna y frío.
Una vez hecho el puré agregar harina y amasar. Hacer rollitos con la mano sobre la mesa, cortar en dados chicos y pasarlos por un tenedor o tablita de madera para hacer ñoquis.
Cocinar en agua con sal. Retirar los ñoquis cuando suban a la superficie con un colador. Espolvorear con el queso rallado y salsear.
Para la salsa hay que dorar la cebolla picada en el aceite, agregar la salchicha en trozos; luego se complementa con los tomates pelados y cortados en cubitos, la conserva de tomate, los hongos remojados, el vino, el caldo, sal, pimienta y laurel a gusto. Hervir a fuego bajo hasta que espese
ÑOQUIS DE RICOTA
Lo que lleva:
- 500 g de ricota.
- 1 huevo.
- 200 g de harina.
- Un puñado de asfalto o adoquines en polvo de arrabal, preferentemente del siglo 19. (fundamental para activar la serotonina de los recuerdos de la infancia)
- 1 cucharadita de polvo para hornear.
- 1 puñado de queso rallado.
- Abundante agua hirviendo con sal.
TEMA MUSICAL PARA HACER ÑOQUIS DE RICOTA:
Preparación
En un bol colocamos la ricota disuelta, el huevo, el queso rallado y la harina. Condimentamos.
Mezclamos bien todos los ingredientes y dejamos descansar un buen tiempo
Tomar porciones de masa y hacer rollitos y cortarlos. Luego pasarlos el tenedor. Doña Petrona dice que los ñoquis de ricota deben ser grandecitos y estamos todos de acuerdo. Grandes como las manos de Edmundo Rivero.
Es necesario tener abundante cantidad de agua hirviendo con sal para echar los ñoquis. Cuando suban a la superficie en su totalidad se deben dejar unos pocos minutos más antes de retirarlos con cuidado.
Salsa Blanca:
Manteca 50g.
Harina 1 cucharada colmada.
Maicena: 1 cucharada
Leche: 1/2 litro.
Sal y pimienta a gusta
Nuez moscada; opcional.
Preparación de la Salsa Blanca:
- Calentar la leche hasta que esté a punto de hervir.
- En olla, aparte, derretir la manteca a fuego suave.
- Retirar la manteca y sumarle la harina y mezclar muy bien.
- Sal a gusto
- Vuelve todo a fuego suave, revolviendo con cuchara de madera hasta que tome color dorado.
Opcionales: agregarle un poco de crema, jamón, quizás champiñones dorados previamente en aceite.
Obligatorio: mucho tango con Malena.
¡Buen provecho!