¿Ñoquis de papa o Ñoquis de ricota? Esa es la cuestión...

Más allá de grietas culinarias, nosotros sugerimos hacer las dos, subir el volumen de Malena y su streaming 24 horas y brindar con la mayor cantidad de gente posible.

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Ahora...¿cuáles eran los ñoquis que comía Gardel? ¿cuáles eran los preferidos de Goyeneche, de Troilo? ¿Y cuáles son los favoritos de Dolores Solá o de Cucuza Castiello? Más allá de preferencias puntuales, vamos a repasar dos recetas que van a hacer llorar de emoción a todos los arrabales de sus cocinas.

ÑOQUIS DE PAPA

Los ingredientes que lleva la masa son:

  • un kilo y medio de papas
  • 400 gramos de harina
  • Unas rebanadas de Troilo previamente marinadas en milonga toda la noche
  • agua, sal y queso rallado

Spoiler: En esta receta se destaca la salsa que es para gente sana y con ganas de tango en el vientre.

Para la salsa, esta receta lleva una cebolla, 350 gramos de salchicha parrillera, dos tomates, una cucharada de conserva de tomate, laurel y un cucharada de hongos secos.

Además un vaso de vino blanco, medio cucharón de caldo. Y obviamente sal y pimienta al gusto.

TEMA MUSICAL PARA HACER ÑOQUIS DE PAPA:

Se deberán cocinar las papas en agua con sal, colar y hacer un puré. Algunos hacen las papas al horno con la cáscara para que queden más secas y no contengan tanta humedad. Ni lloviazna y frío.

Una vez hecho el puré agregar harina y amasar. Hacer rollitos con la mano sobre la mesa, cortar en dados chicos y pasarlos por un tenedor o tablita de madera para hacer ñoquis.

Cocinar en agua con sal. Retirar los ñoquis cuando suban a la superficie con un colador. Espolvorear con el queso rallado y salsear.

Para la salsa hay que dorar la cebolla picada en el aceite, agregar la salchicha en trozos; luego se complementa con los tomates pelados y cortados en cubitos, la conserva de tomate, los hongos remojados, el vino, el caldo, sal, pimienta y laurel a gusto. Hervir a fuego bajo hasta que espese

ÑOQUIS DE RICOTA

Lo que lleva:

  • 500 g de ricota.
  • 1 huevo.
  • 200 g de harina.
  • Un puñado de asfalto o adoquines en polvo de arrabal, preferentemente del siglo 19. (fundamental para activar la serotonina de los recuerdos de la infancia)
  • 1 cucharadita de polvo para hornear.
  • 1 puñado de queso rallado.
  • Abundante agua hirviendo con sal.

TEMA MUSICAL PARA HACER ÑOQUIS DE RICOTA:

Preparación

En un bol colocamos la ricota disuelta, el huevo, el queso rallado y la harina. Condimentamos.
Mezclamos bien todos los ingredientes y dejamos descansar un buen tiempo
Tomar porciones de masa y hacer rollitos y cortarlos. Luego pasarlos el tenedor. Doña Petrona dice que los ñoquis de ricota deben ser grandecitos y estamos todos de acuerdo. Grandes como las manos de Edmundo Rivero.

Es necesario tener abundante cantidad de agua hirviendo con sal para echar los ñoquis. Cuando suban a la superficie en su totalidad se deben dejar unos pocos minutos más antes de retirarlos con cuidado.

Salsa Blanca:
Manteca 50g.
Harina 1 cucharada colmada.
Maicena: 1 cucharada
Leche: 1/2 litro.
Sal y pimienta a gusta
Nuez moscada; opcional.

Preparación de la Salsa Blanca:
- Calentar la leche hasta que esté a punto de hervir.
- En olla, aparte, derretir la manteca a fuego suave.
- Retirar la manteca y sumarle la harina y mezclar muy bien.
- Sal a gusto
- Vuelve todo a fuego suave, revolviendo con cuchara de madera hasta que tome color dorado.

Opcionales: agregarle un poco de crema, jamón, quizás champiñones dorados previamente en aceite.

Obligatorio: mucho tango con Malena.

¡Buen provecho!