San Lorenzo venció 1-0 a Vélez Sarsfield de local, en el marco de la fecha 24 de la Liga Profesional, con un penal en tiempo de descuento cobrado a instancias del VAR y ejecutado por el infalible Néstor Ortigoza, quien ingresó al campo de juego exclusivamente para hacerse cargo del remate.

Con este triunfo, el Ciclón suma 13 empates y 7 victorias, tiene 34 puntos y está octavo junto con Godoy Cruz y Tigre.

Por su parte, el Fortín -que sobre el final se quedó con diez por expulsión de Valentín Gómez- sigue penúltimo con 19 unidades y sólo ganó tres partidos en este certamen, ya que empató 10 y perdió otros 10.

El partido tuvo muy pocas acciones delante de los arcos ya que el "catenaccio" del DT Rubén Insúa funcionó a la perfección, y porque Vélez Sarsfield no logró romperlo.

Insúa no se movió de su línea de cinco con tres centrales más Giay y Braida como laterales-carrileros. Luego plantó a Mendez y a Elías como recuperadores y Cerutti y “Perrito” Barrios para abrir la cancha y alimentar a Bareiro.

El "Cacique" Medina ubicó una línea de cuatro, Garayalde y Seoane como volantes de contención, Fernández de enlace con Bou unos metros por delante, Osorio de torre sobre los centrales rivales y Janson moviéndose por el sector izquierdo del ataque.

El viento cruzaba el campo de juego del Bidegain y eso perjudicaba a ambos equipos, por lo que en varias oportunidades hubo momentos en que el balón se movió de manera incierta. En conjunto resultó un partido gris y tedioso.

Recién en el minuto 25 hubo una emoción, cuando Barrios remató cerca de un palo luego de que Giay decidiera romper mandatos y pasar al ataque con velocidad y gambeta para meter un centro.

Vélez respondió con Gómez, que tras una pared con Bou llegó al área y pateó fuerte para que Batalla se revolcara para evitar el tanto de los de Liniers. La última del primer tiempo fue para el local, un buen tiro de Cerutti que despejó Burián.

El complemento fue similar, aunque Vélez trató de asociar a sus futbolistas y crear acciones, aunque le faltó imaginación. Los cambios de uno y otro tampoco alcanzaron para cambiar el clima del cotejo.

Sobre el final, Braida llegó hasta el fondo, desbordó y tiró un centro para que Vombergar cabeceara y la pelota diera en el brazo de De los Santos.

Durante el tiempo que demandó el cobro del penal vía VAR, Ortigoza calentó, entró preparado, no falló y les dio tres puntos a los de Boedo.

Luego quedaron tres minutos más de juego en los que el Fortín trató de asustar, pero la gente de San Lorenzo tapó todo con cánticos. Su equipo ya había cantado victoria.