Cada 11 de noviembre se celebra el Día Mundial del Churro, uno de los clásicos más elegidos para los desayunos y para las meriendas argentinas. En la Ciudad de Buenos Aires, existen diversos lugares para poder comer estas tradicionales preparaciones. Entre ellos, se destacan El Topo, San Ginés, Café Tortoni, La Giralda y la confitería Las Violetas

5 lugares en Buenos Aires para festejar el Día del Churro 

  • El Topo: inició en la ciudad balnearia de Villa Gesell, y hoy puede encontrarse en varios puntos de la Ciudad de Buenos Aires. Fue una de los primeras churrerías en implementar sabores distintos a los tradicionales, con combinaciones agridulces, saladas y más.

    Por el Día del Churro, este viernes ofrecen una promoción exclusiva: por una docena de churros comunes, especiales o bañados (con o sin cobertura), ofrecen media docena de churros rellenos comunes o simples a elección (sin cobertura) de regalo. Hay sucursales en Tribunales, Plaza Irlanda, Palermo, Belgrano y Urquiza. 
  • San Ginés: “Desde 1894 endulzando el mundo, ahora en Buenos Aires”, indica la descripción de la cuenta de Instagram de la churrería que se fundó en España y que ahora cuenta con un local en Argentina. Está situada dentro del mercado "Los Carruajes", sobre la Avenida Leandro N. Alem al 850 (Locales 19 A y 3).
  • La Giralda: también famoso por la preparación de su chocolate con churros, este bar notable está situado sobre la avenida Corrientes al 1453. 
  • Las Violetas Confitería: tiene, entre sus ofertas más destacadas, un delicioso chocolate con churros. Se sitúa en la avenida Rivadavia al 3899 del barrio porteño de Almagro. 

  • Café Tortoni: uno de los bares más emblemáticos de la ciudad, situado en la avenida de Mayo al 852, pleno microcentro porteño, a pocas cuadras de la célebre Plaza de Mayo. No solo es visitado por su historia arquitectónica y cultural, sino también por su chocolate caliente con churros, la debilidad de los habitués y de los turistas.

Por qué se celebra el Día del Churro

Si bien este día es celebrado en todo el mundo, no se sabe quién estableció la fecha ni sus motivos. Tampoco se sabe con exactitud el origen de esta preparación, ya que hay diferentes versiones: algunas apuntan que fue creado en España y otros en China. La famosa casa de churros "San Ginés" sostiene que, en China, se creó una masa frita llamada "Youtiao".  Luego, los comerciales portugueses lo llevaron a Europa y, allí, se le agregaron toros ingredientes. 

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