“Acá está el Estado construyendo mercado”. Así definió el ministro de Desarrollo Agrario provincial, Javier Rodríguez, la inauguración del tercer mercado bonaerense. Esta vez le tocó a Morón y se suma a los de Lomas de Zamora y Ensenada. El objetivo, plantean desde la Provincia, es llegar a un total de diez sedes para este programa en lo que queda de 2023. “A todos los que tenemos responsabilidad y una comprensión de lo general nos preocupa la inflación, por eso hay que generar herramientas.”
En diálogo con Buenos Aires/12, el ministro asegura que ésta es una política que da resultados que se visualizan, por un lado, en la demanda creciente hacia mercados de este tipo.. El mercado de Ensenada, por ejemplo, recientemente debió agregar un día y ampliar su horario de atención al público. Por otra parte, los precios de los comercios de la zona donde funcionan estos espacios fomentados por la Provincia tienden a la baja. “Van surgiendo precios de referencia a partir de estos mercados”, indica Rodríguez.
“Nuestras comparaciones son más generales y vemos la injerencia en los barrios porque en los mercados bonaerenses los precios están entre un 20 y un 25 por ciento más baratos”, afirma. Consultado sobre el impacto de estas medidas frente a la inflación, que alcanzó el 8,4% en el mes de abril, el titular de la cartera agraria dice que estos espacios apuntan a “paliar los efectos” del aumento de precios generalizado. Desde su perspectiva, es importante generar instancias de cercanía entre consumidores y productores para poder controlar alguna de las múltiplas causas que producen la inflación.
Rodríguez hace hincapié en que las grandes cadenas comercializadores de alimentos acrecientan los costos y la especulación de los mercados y agrega que en estas sedes al productor le compran a un mejor precio que el pagado por los mayoristas, y a su vez, el consumidor obtiene los productos más baratos. “En las cadenas está todo mezclado y hasta cuesta discernir costos, especulación y ganancia”, dice..
Los Mercados Bonaerenses nacieron como un programa de ferias que solían funcionar no más de una semana en cada lugar que visitaban. “Por pedido de consumidores y productores, y evaluando que se podía abastecer a mercados fijos, avanzamos en esta modalidad”. Esta vez se inaugura el tercero y los siguientes estarán en Baradero, Berazategui, Escobar, Florencio Varela, Ituzaingó, Tapalqué, y Marcos Paz. Los siete, cuentan desde el ministerio, están en obra.
El mercado de Morón cuenta con once puestos fijos de venta de carnes, verduras, lácteos, pastas, miel, pescados, panificados y artículos de limpieza. Respecto a las manifestaciones de dirigentes que consideran pertinente dejar al libre mercado decidir cómo desenvolverse, Rodríguez apunta que "todos sabemos que la concentración económica actúa en desmedro de la competencia".
Rodríguez explica también que se debe seguir replicando la política de abrir mercados de cercanía y señala que además están construyendo mercados mayoristas, particularmente en el interior de la provincia. El último fue inaugurado en Coronel Suárez, donde las verdulerías debían recorrer más de 170 kilómetros para comprar mercadería.
El nuevo mercado en Morón está ubicado en la intersección de la colectora del Acceso Oeste, mano a Capital, y Gaona y estará abierto de lunes a sábados de 9 a 18. "Acá el Estado está construyendo mercado porque los que se instalan ahí son empresas, pymes, que de otra manera no encuentran mercado donde ofrecer al consumidor", remarca el ministro. Y agrega que "la posibilidad de que medianos y pequeños productores lleguen a la góndola, por la escala de producción que les exigen, genera una barrera de acceso. EL Estado actúa donde el mercado no está dando soluciones".
Desde el ministerio de Desarrollo Agrario señalan que las obras están principalmente financiadas por la Provincia, con participaciones de los municipios y que el objetivo es que logren sustentabilidad en el tiempo. El objetivo es que encuentren una lógica de organización cómo consorcio, o similar y puedan, entre otras cosas, pagar los servicios para mantener funcionando el espacio.