La inflación de abril en Santa Fe superó al promedio nacional. Por poco, los precios en Santa Fe aumentaron más que la media del país: 8,5% el mes pasado, y acumula 106,7% interanual. Gastos de vivienda, indumentaria y alimentos, los rubros que más traccionaron la suba. Según el último informe del Instituto Provincial de Estadística y Censos, la inflación acumulada en lo que va del año fue del 31,6 por ciento. De esta forma, la medición a nivel provincial estuvo por encima de la cifra a nivel nacional, que llegó al 8,4%. Los rubros que impulsaron el incremento fueron: Vivienda y servicios básicos (11,6), Indumentaria (9,8), Alimentos y bebidas (9,6), Educación (8,8) y Esparcimiento (8,8). El precio del kilo de carne en los distintos cortes se movió con más lentitud respecto de los registros de meses anteriores.
El Índice de Precios al Consumidor de Santa Fe es un indicador que mide los cambios en el tiempo del nivel de los precios de los bienes y servicios adquiridos para consumo por los hogares residentes en la Provincia, explicó el Ipec como para dar marco a las mediciones y los datos que se vuelcan en los informes.
El operativo de campo se lleva a cabo de forma continua en la provincia de Santa Fe y consiste en el relevamiento mensual de aproximadamente 22.400 precios en alrededor de 1.000 locales informantes.
En el relevo se visitan los establecimientos, supermercados y tradicionales (resto de los negocios) seleccionados para relevar precios de los distintos bienes y servicios que componen la canasta. Como herramienta de relevo se dispone de un formulario.
La mayoría de los precios que intervienen en el cálculo surgen de la observación directa (es decir,se obtienen a partir de entrevistas en los puntos de venta o a través de operativos de relevamiento organizados desde la oficina central).
Adicionalmente, existe un pequeño grupo de precios tarifados o compuestos, que se obtienen a partir de cálculos especiales realizados con base en la información sobre diversos componentes del precio final de los productos.
Algunos ejemplos son las tarifas de gas y electricidad, para las cuales se calculan tarifas promedio para los distintos tramos de consumo, a partir de los cargos fijos y variables que conforman la tarifa.
En los primeros cuatro meses del año el rubro que más aumentó sus precios fue Vivienda y servicios básicos con el 40,9 por ciento, seguido de Alimentos y bebidas con el 39,3 por ciento y Educación con 38,0 por ciento.
En los últimos 12 meses los rubros que más crecieron fueron Indumentaria con el 118 por ciento, Educación con el 117,9 por ciento, Equipamiento y mantenimiento del hogar el 115 por ciento y Alimentos y bebidas 114,7 por ciento.
El producto que más aumentó en abril fue el kilo de tomate tomate redondo (40,6%), seguido por el kilo de pollo entero (28,2%), lentejas secas (22,7%), huevos de gallina (21,8%), naranja (21,6%) y lechuga (21,3%).
En el caso de la carne los aumentos oscilaron en el mes de abril entre el 1,6 por ciento de aumento de la paleta hasta el 3,8 por ciento del hígado, mientras que la carne picada se incrementó el 3,7 por ciento, el asado el 3 por ciento y el cuadril el 2,8 por ciento.