El bicampeón y líder del Mundial de Fórmula 1, el neerlandés Max Verstappen, logró este sábado la quinta pole position de la temporada y largará en el primer puesto del Gran Premio de España de Fórmula 1. El piloto de la escudería Red Bull hizo el mejor tiempo clasificatorio en 20 vueltas al circuito catalán de Montmeló, donde fueron sus escoltas el español Carlos Sainz (Ferrari) y el británico Lando Norris (McLaren).

El británico Lewis Hamilton (Mercedes) logró el quinto tiempo, pero largará desde la cuarta posición de la parrilla por una penalización de seis lugares que sufrió el francés Pierre Gasly (AlphaTauri) por obstaculizar a Verstappen y Sainz durante la tanda. El británico saldrá por delante del canadiense Lance Stroll (Aston Martin), que superó por primera vez en la temporada en una qualy a su compañero Fernando Alonso, tercero en el Campeonato Mundial 2023. El asturiano acabó en el noveno puesto con su auto dañado en una salida de pista durante la segunda tanda.

Otro que tuvo una clasificación para el olvido fue el mexicano Sergio "Checo" Pérez (Red Bull) que, tras un pésimo fin se semana en Montecarlo la semana pasada, ahora quedó eliminado en la Q2 tras un despiste y sólo consiguió el undécimo lugar de la grilla. Peor le fue al monegasco Charles Leclerc (Ferrari), marginado en la Q1 y ocupante de la penúltima plaza de salida en la carrera de este domingo, octava etapa del año que comenzará a las 10:00 de Argentina con transmisión de Star+.