Empanadas de charqui y quinoa, o pastas de cactus rellenas con cabrito. Los sabores catamarqueños atraen cada día a más público. Así quedó demostrado en la tercera edición del ciclo de “Cocina Abierta” del Centro cultural Kirchner, cuando representando a Catamarca, el chef Julio Roldán, oriundo del departamento Belén y especialista en gastronomía de alta cocina, dio a conocer a los degustadores su novedoso postre: el brownie belicho.

“El brownie es un postre típico de la repostería estadounidense y yo lo reversioné con productos catamarqueños”, dijo el chef, y explicó de qué manera logró fusionarlos. “Es un brownie que está realizado con productos cien por ciento catamarqueños, de la cuna del poncho (Belén)”.

La exquisitez regional fue la atracción del ciclo realizado el 1 de julio, junto a otras delicatesen. Está inspirada en los gustos, aromas y colores del departamento Belén, ubicado 300 kilómetros de la ciudad Capital de Catamarca y su elaboración está compuesta de harina de algarroba, nueces, chocolate y dulce de leche, ambos de cabra.

Identidad catamarqueña

Luego del Centro Cultural Kirchner, Roldán pasó por “Cocineros Argentinos” de la TV Pública e “Información País” de Canal 9, para mostrar su postre insignia. Su tránsito por eventos de relevancia nacional, sumados a su formación profesional, permiten dar a conocer la cocina del norte de Catamarca.

Para saber de qué manera fue dejando su impronta regionalista e incorporando materias primas desconocidas en las bocas argentinas, Roldán cuenta que su pasión por la cocina nació desde muy chico, cuando su padre tenía un pequeño emprendimiento de pastas artesanales y en ella usaba productos locales de Belén, "con la idea de que sea una cadena y no solo darles valor agregado a los productos locales, sino también a los productores detrás de ellos", dijo.

Dejando en claro su conexión con las raíces catamarqueñas, que es en parte su sello distintivo, el especialista en alta cocina concluye: “Busco sumar más identidad, darles valor agregado a los productos mostrando que hay otra cocina, con una impronta fusión o gourmet, pero sin dejar de lado la comida tradicional de la provincia, la región y sin perder la identidad catamarqueña”.

Presentación en el Poncho

Revalorizando la cultura e identidad provincial, este joven chef suma reseñas muy valiosas y experiencias destacadas, como su presentación en la 52° Fiesta Nacional e Internacional del Poncho 2023 donde prometió sorprender a través de nuevas materias primas a turistas y catamarqueños que se acerquen a degustar sus comidas; una mixtura entre lo típico e innovador.

Los preparativos del chef local para la fiesta más importante del invierno argentino - reconocida recientemente como Marca Federal – vienen con ingredientes extras, y es que el plato salado que tiene preparado será una pasta rellena con cabrito braseado, quinoa y minuépas de verduras al malbec . Lo innovador será la masa elaborada con cactus.

Reconocimiento

El miércoles la Cámara de Diputados de Catamarca, por iniciativa de la diputada provincial Natalia Herrera, declaró de interés parlamentario la labor desplegada por el chef profesional Julio Roldán con el brownie belicho.

Al respecto, el profesional gastronómico agradeció y puso de manifiesto lo difícil que se hace poder dar a conocer el trabajo que viene realizando, sobre todo al ser una persona del interior provincial. También la importancia de espacios como “Cocina Abierta” o los canales de televisión nacionales para la difusión de una amplia variedad de ofertas para que los paladares se nutran de otros sabores y experiencias. Pero, además, "de incorporar a las mesas argentinas productos como la quinoa, el cactus y la algarroba que son sellos impregnados de identidad cultural".

Ingredientes del brownie belicho

. Harina de algarroba

. Nueces

. Dulce de leche de cabra

. Pochoclos de quinoa

. Crema dulce de hoja de coca

. Dulce de aceitunas

. Reducción dulce de vino malbec

. Amaranto

Por contactos comunícate a. Julio Roldán chef catamarqueño en Facebook, Roldán Catering en Instagram o al 3835-530544.