Desde el año 2007, cada primer viernes de agosto, se celebra el Día Internacional de la Cerveza, una tradición que tiene su origen un pequeño bar de Santa Cruz, California, Estados Unidos. Se trata de una de las bebidas fermentadas más antiguas de la humanidad y la prefería para las previas del fin de semana.

Los primeros indicios de la elaboración de cerveza datan de los sumerios en la Baja Mesopotamia, por el año 4000 aC., a base de cebada. 

7 cervecerías para la previa de este fin de semana

  • Irybeer (Recoleta): Los clientes destacan la atención, los precios y la cerveza artesanal. Un clima distendido y amable para sentarse a tomar una birra con amigos. Lugar: Billinghurst 1111.
  • Tap Haus (Almagro): Es un lugar de cerveza al paso, que también ofrece opción gastronómica como tapeo. Hay delivery y take away. Lugar: Bogado 4401.

  • Barís (Retiro): se destaca la calidad de su cerveza artesanal tirada, en particular la variedad IPA, y los panchos gourmet. Lugar: Marcelo T. de Alvear 789.

  • La Birrería San Telmo (San Telmo): Además de disponer de una gran cantidad de promociones en cervezas, también cuenta con una importante variedad de tragos y vinos. Para comer, hay menú de tapeo, hamburguesas, sandwiches y opciones vegetarianas. Lugar: Bolívar 1701.

  • Keller bier (San Nicolás): "Las mejores birras artesanales en tu sótano cervecero preferido", según sus dueños. Está ubicada frente al Obelisco. Lugar: Carlos Pellegrini 469.

  • 1516 Cervecería (Palermo): Espacio al aire libre en pleno Palermo Viejo que también se ofrece para eventos. Proponen una variedad de tapas, pizzas y hamburguesas. Además de tragos, hay 12 variedades de las mejores cervezas artesanales del país. Lugar: José Cabrera 5225.

  • Buller Brewing Co (Recoleta, Villa Crespo y Belgrano): cervecería de estilo industrial. Las pintas se pueden acompañar con hamburguesas, pizzas, milanesas y papas fritas. Lugares: Junin 1747, Aguirre 700 y Avenida Congreso 2492.

¿Cuáles son las cervecerías más famosas de la Argentina?

  • Quilmes: es la cerveza más conocida del país. Una birra argentina con ingredientes argentinos. Fue fundada por Otto Bemberg en Quilmes en 1888. Desde 2006 es parte de la empresa Anheuser-Busch InBev, una multinacional con sede en Bélgica.

  • Patagonia: Desde hace poco más de 10 años fue ganando terreno como una de las cervezas más consumidas en todo el país. Tiene su cervecería en San Carlos de Bariloche, Río Negro, en el kilómetro 24,7 de Circuito Chico. Allí elaboran cervezas nuevas y originales, con foco en transmitir a través de la cerveza, los aromas y sabores del sur.

  • Andes: Luego del éxito en Mendoza, su provincia de origen, Andes llegó a todo el país. En 2018 se realizó el lanzamiento nacional de la cerveza bajo el nombre de Andes Origen, que se produce en Mendoza y está elaborada con pura malta tostada, con una mayor distribución en todo el territorio argentino.

  • Antares: La popular cerveza cuenta con más de 50 franquicias en todo el país y 25 en la Ciudad de Buenos Aires. Además, cada local tiene una amplia propuesta gastronómica, en la que se destacan las Papas Antares.

  • Rabieta: Es una cervecería artesanal argentina que tiene su fábrica en Pilar y un Taproom en el Hipódromo de Palermo, en el que elabora estilos especiales. La cerveza se puede conseguir en el bar propio, en tiendas especializadas y en los supermercados de todo el país.

Seguí leyendo: