Como cada 29 de mes, miles de familias en todo el país cocinarán ñoquis en al menos una comida, doblarán cuidadosamente un billete, lo pondrán debajo del plato y y disfrutarán en familia.
Sin embargo, si bien este típico plato argentino es muy sencillo de hacer y lleva pocos elementos, los ingredientes que se usan aumentaron mucho estos últimos meses, sobre todo el huevo y la harina.
Así lo explicaron al móvil de AM750 diferentes comerciantes de casas de pastas del centro porteño, que señalaron que, en este contexto, intentan mantener los precios bajos para que las familias puedan seguir la tradición.
De esta manera, por ejemplo, en un local ubicado por Avenida Belgrano y Avenida 9 de Julio, explicaron que para este 29 de agosto el precio del kilo de ñoquis está en $ 1.800 (comen aprox. tres personas), ya sea para los clásicos de papa como aquellos de acelga o remolacha.
A esto se debe sumar las salsas, que van, dependiendo el tipo y el tamaño, de $590 a los $900. El queso rallado, más caro, ronda para los paquetes de 50 gramos, $ 600; y de 100 gramos $ 1150.
Una receta ideal de ñoquis caseros
Para hacer unos clásicos ñoquis de papa y calabaza hace falta:
- Puré instantáneo de papas 125 gr.
- Puré de calabaza 500 gr.
- Huevos 1 u.
- Queso de rallar 60 gr.
- Harina 100 gr.
- Tomillo c/n.
- Sal c/n.
Para la salsa de cremas de espinaca, en tanto:
- Espinacas 1 atado.
- Tomillo c/n.
- Ajo c/n.
- Crema 250 cm3.
- Sal c/n.
- Pimienta c/n.
- Queso rallado c/n.
- Bechamel c/n.
Para los tomates cherrys confitados:
- Ajo c/n.
- Tomillo c/n.
- Azúcar c/n.
- Sal c/n.
- Aceite de oliva c/n.
La preparación para los ñoquis
Mezclar el puré de calabazas con el puré instantáneo de papa y el resto de los ingredientes. Unir la masa sin amasar. Realizar ñoquis de 20 gr. y cocinar en agua hirviendo por 1 minuto desde que flotan.
Para la salsa, el paso a paso
Sudar la cebolla y el ajo. Incorporar al espinaca cortada en juliana. Agregar la crema y cocinar por 5 minutos. Condimentar y mixear para obtener una salsa cremosa. Agregar a la salsa bechamel y condimentar con queso rallado. Servir con los ñoquis cocidos.