Paraguay y Perú igualaron sin goles este jueves en la primera jornada de las Eliminatorias Sudamericanas al Mundial 2026, en un partido disputado en Ciudad del Este.

Los dirigidos por Guillermo Barros Schelotto no supieron aprovechar la ventaja que le dio Perú, que se quedó con diez jugadores durante la primera etapa tras la expulsión de Luis Advíncula a los 44 minutos por doble amarilla.

En contrapartida, y pese a jugar gran parte del encuentro con un hombre menos, los visitantes completaron una gran labor defensiva y se llevaron un punto de oro de su visita al combinado guaraní.

En el primer tiempo Paraguay comenzó con presión alta y con mucha intensidad, mientras su rival intentaba cortar el juego, con una defensa bien parada gracias al orden de su pareja de centrales conformada por Miguel Araujo y Luis Abram.

Cerca del final de la primera mitad se fue expulsado el lateral de Boca, lo que obligó al entrenador visitante, Juan Reynoso, a realizar tres cambios para el tiempo complementario.

Advíncula tuvo problemas para controlar a Ramón Sosa y dejó a su equipo con 10 antes del final de la primera parte. (Foto: AFP)

Reynoso movió el banco y dio ingreso a Aldo Corzo, Wilder Cartegena y Marcos López, con la idea de contrarrestar el juego de la Albirroja e intentar aprovechar algún contraataque.

Paraguay insistió a la ofensiva pero sin mucha coordinación. Además, el arquero Pedro Gallese fue creciendo en el arco peruano.

Pese al intento de Barros Schelotto de refrescar el equipo con el ingreso de Iván Piris y Carlos González, la tónica del partido se mantuvo exactamente igual; con Paraguay presionando alto y Perú defendiéndose con orden.

La apuesta peruana casi da sus frutos en el minuto 86, cuando el experimentado Paolo Guerrero, de reciente paso por Racing, estrelló un remate en el travesaño.

Para esa altura del partido, nada parecía alterar el marcador, salvo alguna individualidad de los más experimentados. Pero el 0-0 se mantuvo hasta el pitido final del juez uruguayo Andrés Matonte.

En la próxima fecha Paraguay visitará a Venezuela, el martes a las 19 (hora argentina), mientras que Perú recibirá a Brasil en un encuentro que se disputará desde las 23 del martes y que cerrará la primera doble fecha de Eliminatorias.

Ficha técnica

Paraguay 0: Carlos Coronel; Robert Rojas (m.78, Iván Piris), Gustavo Gómez, Fabián Balbuena, Blas Riveros; Miguel Almirón, Mathías Villasanti, Diego Gómez (m.66, Alejandro Romero Gamarra), Andrés Cubas, Ramón Sosa (m.88, Mathías Rojas); y Gabriel Ávalos (m.78, Carlos González)

DT: Guillermo Barros Schelotto.

Perú 0: Pedro Gallese; Luis Advíncula, Miguel Araujo (m.46, Aldo Corzo), Luis Abram, Miguel Trauco (m.71, Jesús Castillo); Renato Tapia, Yoshimar Yotún, Christofer Gonzáles (m.45, Wilder Cartagena), André Carrillo (m.46, Marcos López); Andy Polo (m.90, Carlos Ascues) y Paolo Guerrero.

DT: Juan Reynoso.