La historia por estos días de la Selección sigue siendo Lionel Messi y su participación en el partido del martes contra Perú en Lima. El capitán encabezó este domingo una nueva sesión de trabajos en el predio de la AFA que lleva su nombre  y avanza en su puesta a punto luego de un mes de poca actividad.

El rosarino entrenó a la par de sus compañeros, iniciando su tarea en el gimnasio para luego moverse al campo de juego, donde se realizaron ejercicios con pelota, fútbol reducido y un trabajo táctico sin oposición.

Posteriormente el plantel quedó liberado hasta la noche y Messi aprovechó para realizar un viaje relámpago a su Rosario natal con el objetivo de pasar parte del Día de la Madre junto a la suya, Celia Cuccittini.

El crack viene de participar en los últimos 38 minutos de la victoria sobre Paraguay (1 a 0) el pasado jueves en el Monumental, cita a la que llegó con poco rodaje desde Miami: apenas 37 minutos disputados ante Toronto y 35 frente a Cincinnati desde su anterior presentación con Argentina, el 7 de septiembre en la victoria con Ecuador (1 a 0), decretada con un gol suyo de tiro libre.

El siete veces ganador del Balón de Oro volvería a sumar minutos en el estadio Nacional de Lima, pero resta saber si lo hará como titular o nuevamente desde el banco de suplentes. Esa decisión será otra vez conversada con Lionel Scaloni -así sucedió en la previa de Paraguay- durante la práctica del lunes, que fue programada para las 10 de la mañana con los 15 minutos iniciales abiertos para los medios.

Al mediodía, Scaloni hablará en conferencia de prensa y comunicará las novedades antes de emprender el vuelo a Lima a las 16, con llegada prevista a las 20.

Messi, de 36 años, visitará por cuarta vez la capital peruana, donde permanece invicto con dos empates y un triunfo en partidos de Eliminatorias. El partido se jugará bien tarde, desde las 23, y será el cuarto del crack en tierra incaica, donde todavía no marcó goles.

La primera excursión al Monumental de Lima la hizo el 10 de septiembre de 2008, con empate 1 a 1 para los dirigidos por Alfio Basile y gol del Cuchu Cambiasso. Camino a Sudáfrica 2010 repitió marcador el 11 de septiembre de 2012, esta vez dirigido por Alejandro Sabella y con festejo de Gonzalo Higuaín (para el local marcó el defensor Carlos Zambrano, años después jugador de Boca). Finalmente, el 17 de noviembre de 2020 fue parte del triunfo 2 a 0 para el equipo de Scaloni, con gritos de Nico González y Lautaro Martínez.

Perú es un rival duro de roer para Leo y eso es toda una rareza en la carrera del histórico goleador, quien suma apenas un grito en ocho partidos ante la Selección de la banda: 4 a 0 el 8 de julio de 2007 por cuartos de final de Copa América, en Venezuela. Para aquel elenco del Coco completaron la planilla goleadora Juan Román Riquelme por duplicado y Javier Mascherano.

Argentina goza de una marcada paternidad sobre su próximo rival, con un balance de 34 victorias, 14 empates y sólo cinco derrotas. La última vez que Perú le ganó a la Albiceleste fue en la Copa América Bolivia 1997 (2 a 1; gol de Marcelo Gallardo y Daniel Passarella DT). En cuanto a Eliminatorias, la marca es de 11 triunfos, 7 empates y dos derrotas para la Selección; en tanto que de visitante el récord es de cuatro éxitos, cuatro empates y dos caídas.