Este sábado 4 de noviembre Boca enfrentará a Fluminense en el Estadio Maracaná por la final de la Copa Libertadores 2023. ¿Cómo está el historial del Xeneize contra el Flu y los demás equipos brasileños? El agónico gol de Santiago Tanque Silva en los cuartos de final de 2012.

Historial Boca-Fluminense

Boca y Fluminense se enfrentaron en siete oportunidades, con tres victorias del Xeneize, dos del Flu y dos empates. Seis de esos partidos fueron por Copa Libertadores y se cruzaron en dos fases eliminatorias. La primera fue por las semifinales 2008, cuando los cariocas eliminaron a los argentinos en semifinales con un global de 5 a 3, mientras que en la segunda, por los cuartos de final de la edición 2012, el club de la Ribera se impuso 2 a 1.

El gol de Santiago el "Tanque" Silva en la Copa Libertadores 2012

Tras ganar 1 a 0 en la ida en La Bombonera, Boca caía por ese mismo resultado en el partido de vuelta de cuartos de final de la Copa Libertadores 2012 ante Fluminense en el Estadio Olímpico Nilton Santos y quedaban menos de 2 minutos para el final. Todo indicaba que la clasificación a semifinales se definiría desde los penales.

A los 90 minutos —el árbitro había adicionado 2— Juan Román Riquelme le tira un preciso pase largo a Diego Rivero que pica por la derecha del ataque Xeneize, se lleva el balón con la cabeza, se mete en el área, remata y el arquero Diego Cavalieri desvía la pelota. Pero esta pega en su poste derecho, se le viene encima al portero que vuelve a desviarla y Santiago Silva captura el rebote en el área chica y mete un gol agónico, uno de los más gritados por el hincha de Boca en los últimos 15 años.

Historial de Boca vs equipos brasileños en Copa Libertadores

Boca jugó 65 veces contra equipos brasileños en Copa Libertadores: ganó en 25 ocasiones, empató en 23 y perdió en 17. Si bien esos registros ya son favorables, si tomamos en cuenta los mata-mata —las series de eliminación directa—, la diferencia a favor del club argentino es aún mayor. El Xeneize disputó 24 series de eliminación directa ante equipos de Brasil y ganó 18 de ellas, lo que le da una increible efectividad del 75%.