Más de 400 heladerías de todo el país se suman a la edición 2024 de La Noche de las Heladerías con descuentos y promociones. La convocatoria es este jueves 9 de noviembre desde las 19.00. El listado completo de las heladerías que participan de la actividad se puede encontrar en el mapa interactivo oficial de la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA).
Este año, los fabricantes de helados idearon dos nuevos sabores que van a presentarse oficialmente este jueves en las heladerías que participan del evento. Los nuevos gustos se llaman “Dulcemate” y “Bombón Argentino”. Según precisaron sus creadores, representan "la identidad, la artesanía, la alegría y la felicidad" de las y los argentinos.
Los locales que participan de La Noche de las Heladerías van a ofrecer 2x1 en cuarto kilo de helado artesanal y desde las redes sociales oficiales de AFADHYA se van a realizar sorteos por kilos de helado y anunciar donaciones a instituciones benéficas.
La Semana del Auténtico Helado Artesanal surgió en 1985 con una gran aceptación del público. Para 1996 el Helado Artesanal fue distinguido como un producto de “interés turístico” por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires y desde 2017 se realiza “La Noche de las Heladerías”, un evento federal del que participan heladerías de todo el país.
¿Cuál es el sabor de helado más pedido en Argentina?
AFADHYA publicó las cifras del último estudio de opinión realizado con 1.000 argentinos durante el invierno 2023 respecto a sus gustos de helado preferidos. Según los datos de la entidad, el top 15 de los sabores de helado más elegidos por los argentinos es el siguiente:
- Chocolate con almendras
- Dulce de leche granizado
- Sambayón
- Dulce de leche
- Frutos Rojos
- Tramontana
- Chocolate amargo
- Frutilla a la crema
- Mascarpone
- Tiramisú
- Chocolate
- Limón
- Banana Split
- Frutilla
- Crema Americana
Entre otros datos, el informe demostró la desestacionalización del consumo de helado, ya que 9 de cada 10 personas consume este producto durante todo el año. Además, según los encuestados, el helado se asocia con el placer y acompaña momentos de angustia. En Argentina, se consumen 6,9 kilos per cápita por año, y 10 kilos durante el verano.