Después de una racha de once partidos sin alegrías (nueve empates y dos derrotas), San Lorenzo logró un importante triunfo de visitante por 1 a 0 frente a Defensa y Justicia que le permite continuar en carrera para alcanzar la clasificación a la Copa Libertadores 2024. El triunfo dejó al equipo de Rubén Darío Insúa a un punto (61 a 62) en la tabla anual de Rosario Central y Godoy Cruz, los últimos equipos que están ingresando al certamen internacional. Por lo que la clasificación será posible si San Lorenzo suma ante Central Córdoba de Santiago del Estero más puntos que los rosarinos y mendocinos en la última fecha de la Copa de la Liga, que habrá de jugarse dentro de dos semanas luego del balotaje presidencial.

En tanto que, con la derrota, la quinta en los últimos nueve partidos, Defensa perdió sus chances de clasificarse a la Libertadores, pero se aseguró un lugar en la Sudamericana 2024. En el inicio, el equipo local tuvo la iniciativa. Pero luego se fue desdibujando, siempre en el marco de un encuentro muy disputado, cerrado y con mucho roce.

San Lorenzo, por su parte, mantuvo el orden, pero le costó sostenerse en ataque. Su primera llegada más o menos peligrosa fue en el último tramo del primer tiempo, con un tiro libre de Iván Leguizamón que contuvo Fiermarín, el arquero uruguayo de Defensa. La postura azulgrana en el arranque del segundo tiempo cambió totalmente. O tal vez fue una continuidad de ese puñado de minutos finales del primer tiempo. El ingreso de Gonzalo Maroni por Campi le dio otra fluidez en el mediocampo, Barrios lució más activo, y Bareiro encontró socios en ataque.

Y ese buen primer cuarto sanlorencista quedó plasmado con la apertura del marcador, a los 15 minutos, luego de un contragolpe en el que San Lorenzo pisó el área rival con muchos jugadores y el ingresado Maroni empujó a la red un remate de Bareiro.

Tras el impacto del gol, el entrenador de Defensa y Justicia, Julio Vaccari, buscó la reacción de su equipo inmediatamente con un par de variantes, como el ingreso de Nicolás "Uvita" Fernández. Sin embargo, el Ciclón manejó el trámite hasta el final, y supo defenderse los últimos minutos tras la expulsión de Giay, por un planchazo a instancias del VAR.

San Lorenzo y Defensa volverán a jugar por una de las semifinales de Copa Argentina, tal vez la próxima semana y en medio de la fecha FIFA por las Eliminatorias Sudamericanas. El partido podría realizarse en el estadio Unico Diego Armando Maradona de La Plata.