La Selección Argentina Sub 23, con Javier Mascherano como entrenador, debutó con un escueto 1 a 1 ante Paraguay en el Grupo B del Preolímpico Sudamericano, que se juega en Venezuela y otorga dos plazas para los Juegos de París 2024. El gol guaraní llegó a los 67 tras un blooper de Nicolás Valentini (Boca) que terminó en penal y fue canejado por gol por Diego Gómez (Inter Miami). El empate final lo anotó el ingresado Luciano Gondou (Argentinos Juniors) a nada del final.

¿Cuándo vuelve a jugar la Selección Argentina?

La Selección jugará el miércoles próximo desde las 20 ante Perú, que debutó con triunfo 1-0 sobre Chile este domingo. Luego el equipo tendrá fecha libre y cerrará el grupo contra Chile (martes a las 20) y Uruguay (viernes 2 de febrero a las 20).

Vale recordar que sólo los dos primeros de cada grupo avanzan al cuadrangular final, donde hay dos boletos hacia París 2024 en juego.

Los cambios y el arquero, lo mejor

Mascherano y sus dirigidos se salvaron de un golpazo inicial en el Preolímpico, gracias al oportunismo goleador de Gondou (Argentinos Juniors), quien con menos de diez minutos en cancha parece haberse ganado la titularidad para la próxima fecha, el miércoles a las 20 contra Perú.

El nueve de Argentinos será uno de muchos cambios que hará el DT si toma nota de lo sucedido en el debut. El Diablito Echeverri (River) y Baltasar Rodríguez (Racing), otros de los que le cambiaron la cara al equipo.

De los que salieron de inicio, vale destacar la tarea del arquero Leandro Brey (Boca), quien salvó a los nuestros en varias ocasiones. Floja tarea de dos de los que más prometían, Thiago Almada (Atlanta United) y Valentín Barco (Brighton).

Argentina se salvó en la última

Tiro libre para Paraguay en el quinto minuto de descuento y Fabrizio Peralta (Cerro Porteño) que entró solo por el fondo y la mandó por arriba del travesaño para suerte argentina. Pitido final y 1-1 cerrado en Venezuela.

¡Empate agónico de Gondou!

A los 89 apareció el nueve Gondou, quien fue titular durante gran parte de la preparación argentina y, a poco de ingresado, marcó el gol del empate empujando la pelota abajo del travesaño -habilitado por poquito- tras una linda jugada de Echeverri, otro de los que vino desde el banco para corregir el equipo.

Últimos dos cambios

Paraguay protege su 1-0 ante los embates argentinos y Mascherano apuesta por juntar gente en ataque a los 83: Luciano Gondou (Argentinos) por Equi Fernández (Boca) y el volante Juan Nardoni (Racing) por el lateral Joaquín García (Vélez).

Entró el Diablito

En desventaja y con 18 minutos por jugarse, Mascherano apuesta por dos de los jugadores de mejor pie del equipo: Federico Redondo (Argentinos Juniors) entró por Juan Sforza (Newell's) y Claudio Echeverri (River) por Pablo Solari (River).

Gol de Paraguay: 1-0

Diego Gómez, compañero de Messi en el Inter Miami, ejecutó muy bien el penal gentileza de Valentini y el arquero Brey, aunque se tiró para el lado correcto, no pudo hacer nada para evitar el 1-0 paraguayo.

¡Penal para Paraguay!

Valentini (Boca) quiso rechazar dentro del área pero entre que dominó mal y le pifió, lo anticiparon. Cuando el rubio llegó para despejar la pelota, le cometió penal a Leonardo Rivas (Nacional de Asunción). Yerro por duplicado.

Primer cambio de Mascherano

A los 62 minutos, el DT mueve sus piezas: sale Cristian Medina (Boca) y entra Baltasar Rodríguez (Racing), un jugador con mayor vocación ofensiva que el reemplazado.