La Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de la República Argentina (APPYCE) organiza este viernes, de 12 a 16, una ronda de degustación de pizzas sin costo para todos los que se acerquen al Obelisco porteño (Av. Roque Sáenz Peña al 1.100). Para comer una porción, los interesados deberán conseguir unos bonos que repartirán en las esquinas de Corrientes y Cerrito y en Corrientes y Carlos Pellegrini.
El motivo de la iniciativa es celebrar el Día Internacional de la Pizza, que se conmemora cada 9 de febrero a partir de 2017, cuando la Unesco declaró a este plato como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, "debido a su rol en la vida social y la transmisión de este arte culinario entre generaciones", según explicó el organismo.
En tanto, para la degustación de este viernes, los integrantes de APPYCE utilizarán su camión cocina autosustentable de 11 toneladas y 30 metros de largo. Según precisaron en un comunicado, elaborarán 4.000 porciones, con la ayuda de 25 maestros pizzeros que utilizarán 150 kilos de harina, 180 kilos de muzarella y 50 kilos de salsa de tomate. El evento es libre y gratuito, y abierto a todo público.
APPYCE es una asociación civil sin fines de lucro creada hace 75 años. Está constituida casi en su totalidad por PyMEs. Sus miembros son propietarios de pizzerías, pizzerías-grill, pastelerías, casas de empanadas, fábricas de tapas y discos para empanadas, fábricas de pre-pizzas, fábricas de churros y negocios afines.
Día Internacional de la Pizza: por qué se celebra el 9 de febrero
La Unesco ponderó a la pizza como "Patrimonio Inmaterial de la Humanidad" en 2017, por "rol en la vida social y la transmisión de este arte culinario entre generaciones", al tiempo que consideró que "es una comida tradicional que ganó popularidad en todo el mundo y se convirtió en una de las opciones favoritas para compartir con amigos y familiares en toda ocasión".
Según Apyce, Argentina cuenta con la más amplia variedad de este plato."Desde la tradicional muzzarella hasta las opciones más innovadoras como las veganas, NY style, de masa madre, con o sin ananá, con la fainá fría o caliente", remarcaron.
En 2023, las pizzerías argentinas Eléctrica Pizza y Ti Amo fueron reconocidas en el ranking mundial The Best Pizza Awards. Ese ranking se elabora anualmente basándose en las opiniones de más de 200 inspectores anónimos.
Eléctrica Pizza, del maestro pizzero Daniel Sebastián Levy, quedó en el puesto 58 del ranking mundial. Por su parte, la pizzería Ti Amo, con sedes en la localidad bonaerense de Adrogué y el barrio porteño de Colegiales, se ubicó en el puesto 73.