Boca se quedó con el pasaje a las semifinales de la Copa de la Liga al vencer 3 a 2 a River este domingo, en un partido intenso y cambiante jugado en el Estadio Mario Alberto Kempes de Córdoba por los cuartos de final de la Copa de la Liga 2024. El conjunto millonario comenzó ganando con un gol de Borja a los 10 minutos; Boca se lo empató en el final del primer tiempo con un tanto de Merentiel; y en el segundo tiempo, luego de que el VAR anulara un gol en contra de Boca -la pelota no terminó de entrar al arco y Romero la sacó de un manotazo-, Cavani, de cabeza, puso el 2 a 1; y, con River jugado, de contraataque, Merentiel sentenció el marcador con un remate tras una mala definición de Cavani en la que Armani dio rebote. En el descuento, Paulo Díaz descontó para los de Núñez.

"La idea de los cambios fue tratar de agarrar más la pelota"

Una vez finalizado el partido, el director técnico de River, Martín Demichelis, analizó lo acontecido en el campo de juego. "Creo que hicimos un buen primer tiempo, donde hasta el tiro libre de Zenón no gravitaron. Teníamos la posesión. Los partidos, especialmente los Superclásicos, se viven con muchísimas emociones, para bien o mal. Ellos encontraron el gol, que los pone mejor anímicamente en el segundo tiempo. Hacemos la jugada preparada que casi nos da la ventaja. No termina siendo gol. Ellos volvieron a salir fortalecidos mentalmente, y de una jugada que no pudimos rechazar nos hicieron el segundo. Cuando nos quisimos acomodar nos volvieron a golpear. Seguimos yendo para adelante, pero no nos alcanzó", explicó el entrenador.

Luego del pitazo final de Yael Falcón Pérez, el conductor se dirigió al vestuario del juez acompañado por el guardaespaldas del plantel. Al ser consultado sobre ese diálogo, el estratega afirmó: "Jamás hablé de los árbitros. Fui a pedirle disculpas. Me fui a disculpar por si alguno de los chicos le dijo algo. Nada más que eso".

"En las tres veces que los enfrentamos siempre pasamos"

"Lo más importante en los Superclásicos es ganar. Cuando uno juega bien siempre tiene más chances, pero esto es maravilloso. Un Superclásico con la gente de los dos equipos es increíble. Ojalá que lo podamos vivir más seguido. Siempre va a ganar uno de los dos, pero lo más lindo es poder vivir esto con las dos hinchadas", expresó el presidente de Boca Juniors, Juan Román Riquelme, luego del encuentro jugado en Córdoba.

El festejo de Riquelme

¡Gooool de River! Paulo Díaz

Con River lanzando en ataque en busca del descuento y Boca aguando la presión cada vez más cerca de su arco, el chileno Paulo Díaz anotó el 3 a 2. No hubo tiempo para mucho más, ya que apenas se reanudó el juego, él árbitro Yael Falcón dio el pitazo final.

7 minutos adicionados

El árbitro Yael Falcón Pérez adicionó 7 minutos al tiempo reglamentario. En los minutos finales, Boca aguanta las embestidas de River, mientras espera que se le presente alguna oportunidad de contraataque.

Boca agotó los cambios

Con los ingresos de Langoni y Campuzano por Merentiel y Pol Fernández, el DT Diego Martínez agotó las ventanas de cambios para los xeneizes.

Ingresan Solari y Benedetto

Para intentar cambiar el desarrollo, Solari entra en River por Aliendro, que fue de mayor a menor; y en Boca, sale Cavani, aplaudido por los hinchas, e ingresa Benedetto.

¡Goool de Boca! Merentiel

Boca, en ventaja y con un cambio defensivo, se disponía para liquidarlo de contra. Merentiel y Cavani generaron una chance inmejorable. Tres atacantes contra dos defensores, Merentiel tocó para Cavani que se abrió y no pudo definir ante Armani, que dio rebote. Entonces entró Merentiel y a la carrera puso el 3 a 1.

Cambio en Boca

Con su equipo en ventaja, Martínez ensaya su primera variante: sale Saralegui e ingresa Figal; volante por defensor.

¡Gooool de Boca! Cavani, de cabeza

La dejó corta Herrera, Zenón agarró la pelota y sacó un centro al corazón del área donde Cavani, de cabeza, puso el 2 a 1, en el mejor momento de Boca en el partido. Primer gol para el uruguayo en un Superclásico.