En las fechas patrias como el 25 de mayo, día en el que se conmemora la Revolución de Mayo, el locro criollo es una tradición en la mesa de las familias argentinas. ¿Cómo se prepara un locro paso a paso?

Ingredientes del locro

  • 400 gramos de maíz pisado.
  • 100 gramos de porotos.
  • 3 chorizos criollos.
  • 100 gramos de tocino / panceta.
  • 750 gramos de asado de tira.
  • 450 gramos de zapallo amarillo.
  • 2 cucharadas de aceite.
  • 1 cebolla picada.
  • 3 dientes ajo.
  • ½ cucharada de perejil picado.
  • 2 cucharas de pimentón dulce.
  • ½ cucharada de comino.
  • Sal y pimienta a gusto.

Los 5 pasos de la receta del locro

  1. Lavar el maíz y ponerlo en remojo la noche anterior a realizar la cocción. Hacer lo mismo con los porotos. 
  2. Al día siguiente, hervirlos juntos en agua con sal. Dejar cocer lentamente, removiendo con espátula de madera para evitar que se peguen.
  3. Cuando estén tiernos los granos, hay que agregar la carne cortada en trozos, el tocino, los chorizos y el zapallo. Dejar cocinar hasta que se espese.
  4. En simultáneo, rehogar la cebolla en las dos cucharadas de aceite y los ajos picados. Agregar pimentón, comino, sal y pimienta. 
  5. Servir el locro en un plato sopero con una cucharada de cebolla.

Seguí leyendo