La producción de leche acumuló una caída del 14 por ciento interanual en el primer trimestre de 2024, y en promedio fue la más baja de los últimos cinco años. Así lo señaló un informe del Instituto para el Desarrollo Agroindustrial Argentino, que detalló que la producción del primer trimestre de este año fue de 2.224 millones de litros contra los 2.582 millones de litros de 2023.
A su vez, las ventas de lácteos mostraron una caída en el primer trimestre del año del 18.7 por ciento en toneladas de producto -comparado con igual período de 2023- y del 15.3 por ciento en litros equivalentes. El trabajo detalló que el consumo de leches fluidas acumuló en el primer trimestre del año una caída de 19.6 por ciento y el de las leches en polvo de 30.4 por ciento (ambos expresados en toneladas) comparadas con igual trimestre de 2023. Por su parte, los quesos representan aproximadamente el 60 por ciento del consumo de lácteos; en este rubro la caída del consumo del primer trimestre fue del 10.4 por ciento en toneladas, pero del 8.8 por ciento en litros equivalentes.
En el acumulado del primer trimestre, las exportaciones aumentaron 6.4 por ciento respecto de igual periodo del año anterior, totalizando casi 100 mil toneladas en productos y un 6.3 por ciento en litros equivalentes, a pesar de que en marzo tuvieron un retroceso. Los productos que tuvieron una mayor participación en volumen en las exportaciones del trimestre fueron la leche en polvo, con un crecimiento del 18.8 por ciento, y los quesos, con el 11.1 por ciento.
Las exportaciones del primer trimestre representaron el 30,1 por ciento del volumen de leche producido cuando en 2023, con mayor producción, la relación exportación-producción fue de un 24,4 por ciento, detalló el Instituto que lidera el ex ministro de Agroindustria Julián Domínguez.
Según el reporte, el sector productivo primario está compuesto por unos 10.200 tambos, que generan unos 45.000 empleos directos y unas 680 industrias procesadoras de leche, con unos 35.000 empleos directos; así, la actividad se posiciona como la sexta cadena agroindustrial en volumen de trabajo generado.
De esas 680 industrias, el 46 por ciento procesa menos de 5.000 litros por día, el 45 por ciento entre 5001 y 250.000 litros por día y solo el 3 por ciento procesa más de 250.000 litros por día. De estas, el 44 por ciento está localizada en la provincia de Buenos Aires, el 27 por ciento en Córdoba, el 15 por ciento en Santa Fe, el 10 por ciento en Entre Ríos, el 3 por ciento en La Pampa y el resto en otras provincias.