Historia y tradición

Declarado sitio de interés cultural, ubicado a pasos de Av. De Mayo, El Imparcial es conocido como el restaurante más antiguo de Buenos Aires. Nació en 1860, y supo ser testigo de los cambios de la vida porteña ofreciendo siempre una cocina española tradicional adaptada a los modos y costumbres locales. Todo el personal es atento y calificado, con años de oficio, recorriendo incansable un salón amplio y colonial, que se llena a diario con comensales habituales, visitantes primerizos y turistas extranjeros.

La carta extensa arranca con las especialidades de la casa: la Gran Paella a la Valenciana, muy abundante y con ingredientes de mar y de tierra (para 2 personas a $37200; para 4 personas a $46600), los caracoles a la bordalesa ($36000, para chuparse los dedos), la fabada asturiana ($13500), el pulpo a la gallega (400 gramos a $115500), las ranas servidas a gusto ($34100). Un preferido es el besugo entero a la vasca ($13500): si bien el plato demora un poco más que otros porque se cocina al momento, vale la pena la espera. Hay además trucha con salsa de nuez ($21300), merluza negra grillé ($35700), callos a la madrileña ($14600), gran bife de atún El Imparcial ($35300), entre otros.

Un best seller invernal de la casa es el puchero mixto a la española (para 4 personas, $56750) pero hay otros cocidos muy solicitados: puchero de cerdo para dos a $35350, puchero de vaca para dos a $24700 y el puchero de gallina ($16400). Se suman sopas de sabores caseros como la de cabello de ángel ($3900), la de crema de tomates ($3400), la de mariscos ($5000), la de ajo ($2400), y la de verdura ($3800).

Con aires más vintage aparece su “cocina internacional” (expresión muy utilizada en los años ‘80) con suprema Maryland ($10170), escalopes de lomo a la marsala ($14400), conejo a la calabresa ($25400), lomo al champiñón ($19200), parrilla y pastas. Como data extra, tienen un Malbec con etiqueta propia de la casa, elaborado por Bodega López); y en fechas patrias ofrecen muy buenas empanadas.

Un lugar repleto de historia y de historias.

El Imparcial queda en Av. Hipólito Yrigoyen 1201. Teléfono: 4383-3308. Horario de atención: todos los días, mediodía y noche. Instagram: @elimparcialrestaurante.

Devoto castiza

Precursor del crecimiento gastronómico que vive Villa Devoto, Daimus es un restaurante que, desde hace más de nueve años, ofrece una amplia y sólida propuesta de cocina española en el barrio. Ubicado en una vistosa esquina, con amplios ventanales y mesas afuera, su ambientación y ritmo son tranquilos, sin decoraciones llamativas que denoten la identidad hispana. Hay que acercarse con tiempo y leer toda la carta antes de pedir. Con mozos “como los de antes”, vale también la pena escuchar sugerencias, en especial respecto a las cantidades: las porciones son abundantes y es común pedir de más.

Hay entradas que se ofrecen en dos tamaños (porción y media ración), como el sabroso pan amb tomaquet (pan con jamón español y tomate, media ración $6500, ración $8000), para luego continuar con algún huevo roto (entre $7500 y $9000, puede venir con gambas, xistorra, chipirones, etc.) y un mix frito de mar con cornalitos, rabas y chipirones (media ración $9500, ración $15500). Entre las cazuelas y arroces –en formato individual o para compartir–, la variedad es amplia: arroz negro con chipirones, arroz de mar, suquet de pescado y mariscos, albóndigas en salsa con chipirones, arroz de mar y tierra (todos cuestan igual, $15500 la individual y $26000 para compartir). En carnes, entre lo más rico está el raxo estilo tasca ($10500) o el rabo de toro estofado con vino tinto sobre puré de papas ($10500). También salen mucho las pescas a la plancha: merluza, trucha arco iris, abadejo, salmón rosado, pacú o lenguado (entre $7000 y $19500) con guarnición incluida (papas españolas, vegetales asados, arroz azafranado, puré, ensalada mixta) y salsa a elección (ajo y perejil, vasca, verde, crema de ajos, alioli, marinera, crema de langostinos, verde, entre $1500 y $3500). La carta de vinos mantiene los aires tradicionales con etiquetas de bodegas reconocidas, junto con jarra de clericó o sangría a $8200, cerveza española y argentina. A la hora del postre, el budín de pan casero a $2000 es una ganga a aprovechar.

Para tener en cuenta: el lugar cuenta con salón privado para hasta diez personas; y viernes, sábados y domingos ofrecen cochinillo a la segoviana. Más español, difícil.

Daimus Cocina Española queda en Asunción 3501. Teléfono: 4502-1922. Horario de atención: martes a sábados, mediodía y noche; domingos, solo mediodía. Instagram: @daimuscocinaespanola.

Clásico y moderno

Con más de 40 años de existencia, Tancat es un ícono del Microcentro. Diseñado por el reconocido arquitecto Ricardo Plant bajo el concepto de “espacio emocional”, en este restaurante de color rojo con tonos naranja sobresale la barra, las curvas con mesas redondas y las tarjetas personales que fueron dejando los comensales con cada visita en las paredes de un mueble que ya es un museo en sí mismo. De reducido espacio, pero muy bien aprovechado, todo está cerca; aún así cada mesa mantiene la privacidad de los comensales. Los clásicos de la casa son la tortilla a la española ($6900), los chipirones de la Tasca (fritos y encebollados con papas al natural con oliva y pimentón dulce, $13990), las rabas ($9990) y el jamón crudo español. Dependiendo de cada temporada, ofrecen platos como solomillo de cordero patagónico ($14900), cachetes de abadejo en salsa verde con alcaparras y papas al natural ($12500), fideuá marinera de gambas, chipirones españoles, mejillones y tropezones de salmón blanco ($14500). El lugar se llena a diario por habitués y por muchos profesionales que trabajan en las oficinas de la zona.

Una especialidad eterna de Tancat es el pulpo español a la gallega, que viene -como debe ser- con papas y pimentón ($68900); también es muy bueno su tentáculo de pulpo español a la plancha con guarnición de arroz azafranado cremoso ($24000). Muy buen precio tiene el risotto negro con chipirones, trozos de calamar y gambas ($12990) y los langostinos enteros a la plancha entran por los ojos ($10500). La carta es coqueta, con mucho para elegir, desde la tradición o modernidades como las setas rellenas con salmón ahumado y puntas de jamón crudo gratinadas sobre lecho de papas tiernas a la española.

A tono con el lugar, hay una carta de vinos correcta con bodegas reconocidas; y a la hora de los postres, lo mejor remite siempre a los orígenes con natilla ($3200), crema catalana ($3600) o el arroz con leche ($3300).

Con tantos años de recorrido, Tancat se llena; conviene reservar antes de ir, o prepararse para esperar en barra con una cerveza en mano.

Tancat Tasca queda en Paraguay 645. Teléfono: 11-6221-9721. Horario de atención: lunes a viernes de 12 a 16; miércoles a sábado de 19 a 23:30. Instagram: @tancattasca.