Por primera vez en la historia se llevará a cabo en la Argentina el Mundial de la Pizza y la Empanada, del 3 al 6 de junio, en el Complejo Costa Salguero de la Ciudad de Buenos Aires.
Se trata de una competencia que organiza la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de Argentina (APYCE) en el marco de la FITHEP Expoalimentaria Latinoamericana 2024.
Del certamen paticiparán decenas de pizzeros de distintos países, como Italia, Brasil, México, Suecia, Panamá, Venezuela, Senegal, Colombia, Chile, Uruguay, Ecuador, Cuba y Perú, entres otras naciones participantes.
Durante todas las jornadas que dure el evento los profesionales pizzeros estarán cocinando sus creaciones frente a la gente en el horario de 9 a 20 con los elementos que le provea la organización, como hornos de barro y utensilios especializados. En total habrá cuatro hornos napolitanos (dos a leña y otros dos a gas), más cinco hornos tradicionales a gas y cuatro hornos eléctricos.
El jurado estará compuesto por 30 miembros: representantes argentinos como Pietro Sorba, Diego Gaona, Gladys Mabel Olazar, Juan Solorza, Sergio Moro y Guillermo Kellmer; y representantes internacionales como Massimo Raffaelli (Italia), Jesús Marquina (España), Peterson Secco (Brasil) y Angello Bertini (Perú), entre otros.
Las categorías del Mundial de la Pizza y la Empanada
En esta competencia los jurados evaluarán 13 categorías, que se detallan a continuación:
- Pizza de Muzzarella Argentina
- Fugazzetta Argentina
- Pizza New York Style
- Pizza a la Piedra
- Pizza Napolitana
- Pizza Gourmet
- Fainá Clásica
- Pizza in Pala
- Acrobacia (Free Style)
- Velocidad en Estirado
- Masa más Grande
- Velocidad en Armado de Cajas de Pizzas
- Empanada de Carne Argentina
El “Campeón Mundial de la Pizza” se dará a conocer en la jornada del miércoles 5 de junio y recibirá como premio un viaje a Parma, Italia, para competir en la 32° edición del Campeonato Mundial de la Pizza 2025.
En tanto, el jueves 6 de junio se conocerá quién se consagró como “Campeón Mundial de la Empanada”.