La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat) prohibió este lunes la venta de una marca de sorrentinos que aseguraba ser apta para celíacos  y exhibía el símbolo sin TACC, sin tener los permisos para ello.

La medida fue informada a través de la disposición 6808/2024, publicada en el Boletín Oficial. Allí se informó la decisión de prohibir la venta en todo el país y en plataformas online del siguiente producto:

  • “Sorrentinos de jamón y muzzarella Libre de gluten, SIN TACC, marca MARGARITA ME QUIERE por Mónica Cortizas, Elaboración de productos para celíacos, RPE 4091-18160P2011, RNA 4091-31856-P-2017-0, Establecimiento Elaborador Mónica Pusineri de Cortizas”.

La investigación se inició tras la denuncia de un consumidor ante el Instituto Nacional de Alimentos (INAL). Así se determinó que el producto  estaba falsamente rotulado, ya que exhibía datos inexistentes y consignaba el símbolo “Sin T.A.C.C.” sin contar con la autorización.

De esta manera, la Anmat prohibió su venta y distribución en todo el país y en plataformas de venta online a fin de "proteger la salud de la población celíaca" ya que no pueden garantizarse las condiciones de elaboración ni la calidad del producto, al tiempo  que en sus etiquetas poseía la leyenda “Libre de Gluten” y/o el símbolo “Sin TACC” sin corresponderle dicho atributo.

Qué es y qué hace la ANMAT

Las principales funciones del organismo científico-técnico fueron establecidas por el Decreto 1490/1992. Se resumen en regular, controlar y fiscalizar la calidad de los "productos, sustancias, elementos y materiales que se consumen o utilizan en medicina, alimentación y cosmética humanas, y controlar las actividades, procesos y tecnologías que mediaren o estuvieren comprendidos en dichas materias".

A través del tiempo, y teniendo en cuenta los escenarios regulatorios emergentes, el Ministerio de Salud de la Nación, incluyó nuevas categorías a la órbita de ANMAT tales como los insumos o productos descartables y recientemente a los productos vegetales a base de cannabis.

Tal es así que, los responsables o representantes de las empresas farmacéuticas o alimentarias deben obtener de la Agencia la autorización para elaborar y/o importar sus productos, y respetar sus normativas sobre buenas prácticas de fabricación, distribución, almacenamiento y control de calidad para garantizar la seguridad y eficacia de los productos que consume la población.

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