Las Leonas dieron una gran muestra de carácter este lunes al remontar un partido complicado ante Sudáfrica, un rival más duro de lo esperado. Fue 4-2 para las argentinas, que llegaron al último cuarto abajo 2-1 pero sacaron a relucir toda su chapa de vigentes subcampeonas olímpicas y se mantienen en la cima del Grupo B del hockey de París 2024.

Agustina Gorzelany fue la jugadora más destacada de las dirigidas por Fernando Ferrara al marcar tres goles de córner corto, su especialidad. La defensora anotó al inicio del segundo cuarto para poner la cosa 1-1 y a falta de 11 y 9 minutos en el último parcial para empatar y luego adelantar a Las Leonas en el marcador. Con su triplete, Gorzelany se ubica segunda en la tabla de goleadoras tras dos fechas, con cuatro tantos, por detrás de los cinco de la neerlandesa Yibbi Jansen.

El cuarto gol fue marcado por la atacante Julieta Jankunas a falta de siete minutos en tanto que los gritos sudafricanos llegaron sobre el final del primer cuarto y justo antes del entretiempo.

Como en el debut contra Estados Unidos (triunfo 4-1), Argentina sufrió la penalización de varias jugadoras. Ante las norteamericanas el equipo nacional llegó a jugar algunos minutos con tres menos por tarjeta amarilla, mientras que contra las africanas tuvieron que salir Sofía Cairo y Victoria Sauze, ambas al inicio del tercer parcial.

Posiciones y cuándo juegan Las Leonas

Así las cosas, Las Leonas se mantienen en la cima de su grupo junto a Australia (6 puntos), seguidas de España (4), Estados Unidos (1), Sudáfrica y Gran Bretaña (0).

Vale recordar que el hockey olímpico consta de dos grupos de seis selecciones cada uno, clasificando a cuartos de final las mejores cuatro de cada lado. Con sus dos triunfos, la Argentina tiene encaminado el pase a la siguiente fase aunque deberá terminar en lo más alto si quiere evitar a los cucos de la otra zona, que por ahora tiene en las posiciones a Países Bajos y Bélgica (6), China y Alemania (3), Francia y Japón (0).

Las Leonas volverán a jugar este miércoles, desde las 5 de la mañana, contra España. El elenco europeo viene de vencer 2-1 a las británicas y empatar 1-1 con las estadounidenses. El fixture albiceleste continuará con el choque ante la poderosa Australia el jueves desde las 15:15 y el cierre de la fase inicial ante Gran Bretaña, el sábado a las 5.

Los Leones necesitan un triunfo

Por su parte, la Selección masculina de hockey sumó su primer punto en el torneo al igualar 1-1 con India y se mantiene en la cuarta posición de su zona. Los Leones, que cayeron 1-0 con Australia en el debut, tendrán revancha inmediata ya que se enfrentarán este martes ante Nueva Zelanda, que viene de perder sus dos encuentros, desde las 12.

Al equipo argentino se le escapó el triunfo sobre el final, cuando a falta de dos minutos llegó el empate indio. El gol albiceleste lo marcó Lucas Martínez en el segundo cuarto. Las posiciones del Grupo B tienen a Bélgica y Australia (6), India (4), Argentina (1), Nueva Zelanda e Irlanda (0).

Vale recordar que Los Leones dieron la nota en Río 2016 al hacerse con el oro, cuando en ninguna de sus diez participaciones previas en los Juegos pasaron de la primera fase. En Tokio 2021 fue caída en cuartos de final ante Alemania luego de terminar terceros en su zona.

Vaya una curiosidad no tan feliz: dos de aquellos campeones olímpicos en Río están jugando estos Juegos, pero con otra camiseta. Gonzalo Peillat defiende los colores de Alemania y Joaquín Menini, los de España. Ambos equipos están en el Grupo A y se enfrentaron el domingo en el triunfo español por 2-0. Esta zona tiene a Países Bajos (6), Gran Bretaña (4), Alemania y España (3), Sudáfrica (1) y Francia (0).