El piloto británico Lando Norris, con McLaren, se quedó este domingo con el triunfo en el Gran Premio de Países Bajos, por la decimoquinta fecha del campeonato, y sueña con pelear por el título de la Fórmula 1. El podio lo completaron el neerlandés Max Verstappen (Red Bull) y el monegasco Charles Leclerc (Ferrari).

Norris había largado desde la "pole position", pero tuvo una muy floja largada y rápidamente fue superado por Verstappen, el tricampeón del mundo y actual líder del campeonato. Pese al golpe inicial, el británico fue descontándole segundos poco a poco al piloto anfitrión, que acusaba falta de adherencia de sus neumáticos. De esta manera, en la decimoctava vuelta pudo recuperar la primera posición, que mantuvo hasta el final de la carrera.

Los otros lugares del podio los ocuparon Verstappen, que estuvo durante toda la carrera en un ritmo más bajo que Norris y no le pudo dar pelea, y Leclerc, que tuvo una gran recuperación tras salir en la sexta posición. La cuarta posición fue para el australiano Oscar Piastri (McLaren), que pese a haber estado muy cerca de Leclerc en las últimas 30 vueltas no consiguió superarlo.

Otro piloto que tuvo una destacada actuación fue Lewis Hamilton (Mercedes), que largó en el decimocuarto puesto y terminó octavo. Los otros que sumaron puntos fueron: Carlos Sainz Jr. (5°, Ferrari), Sergio Pérez (6°, Red Bull)), George Russell (7°, Mercedes)), Lewis Hamilton (8°), Pierre Gasly (9°, Alpine) y Fernando Alonso (10°, Aston Martin).

Con esta victoria, la segunda de la temporada luego del GP de Miami, Norris recortó la distancia a 70 puntos con Verstappen en el campeonato y se ilusiona con darle pelea, aunque parece una misión casi imposible con solo nueve fechas por delante.

La próxima fecha del campeonato será el GP de Italia, que se llevará a cabo el próximo fin de semana. Allí también se correrá la undécima fecha del campeonato de Fórmula 2, en la que corre el argentino Franco Colapinto.

Así quedaron las posiciones en el campeonato de Fórmula 1: primero Verstappen, con 295 puntos; segundo Norris, con 225; tercero Leclerc, con 192; cuarto Piastri, con 179; y quinto Sainz, con 172.