Los Murciélagos consiguieron un triunfo vital este martes para avanzar de ronda en los Juegos Paralímpicos de París 2024 y ahora tendrán por delante nada menos que el Superclásico de la categoría, contra Brasil.

La Selección Argentina de fútbol para ciegos se impuso por 1-0 contra Japón y quedó segunda en el Grupo B (5 puntos) ya que previamente empató sin goles Marruecos y Colombia. Más temprano, el elenco cafetero (7) se aseguró el liderazgo de la zona al superar 1-0 a Marruecos (4), resultado que le vino muy bien al conjunto albiceleste, que arrancó la fecha como tercero y sabía que con un triunfo sobre los asiáticos (0) pasaría de fase.

El gol argentino lo marcó Osvaldo Fernández cuando faltaban poco más de cinco minutos para el final del primer tiempo, con una gran definición al primer palo del arquero japonés.

En el siguiente turno de la jornada, Brasil (7) empató sin goles con China (4) y quedó como líder del Grupo A, confirmando lo que se avecinaba para semifinales. La reedición de la última final paralímpica se jugará entonces este jueves desde las 15 (hora argentina). La otra semi será a las 12:30 entre Colombia y Francia (6), que superó 2-0 a Turquía (0) y quedó segunda en el A.

Hasta el momento, la transmisión de los eventos va por cuenta de TyC Sports Play y el canal de Youtube de Paralympics.

Los Murciélagos son los vigentes subcampeones paralímpicos ya que en Tokio 2020 perdieron 1-0 con Brasil en la final. Esa es una de cuatro medallas que supieron conseguir los argentinos en los Juegos: plata en Atenas 2004 (0-0 y derrota con Brasil por penales) y bronce en Beijing 2008 (1-1 y triunfo contra España en penales) y Río 2016 (0-0 y victoria sobre China en los penales). Además, en Londres 2012 fueron cuartos tras caer, también por penales, ante España en el partido por el bronce.

Brasil, por su parte, ostenta los cinco oros que se pusieron en juego en esta disciplina muy similar al fútbol sala o 5, con partidos de 40 minutos, sin laterales y donde el único del equipo que tiene visión es el arquero.

A pesar del dominio paralímpico verdeamarelo, vale recordar que los Murciélagos llegaron a París con la chapa de campeones mundiales luego del título conseguido el año pasado en Birmingham, Inglaterra. Fue la tercera estrella de la Selección en Copas del Mundo, luego de las conseguidas en Río de Janeiro 2002 y Buenos Aires 2006 (triunfo 1-0 en la final sobre Brasil con gol del legendario Silvio Velo).

Bronce para Alexis Chávez

Mientras tanto, la delegación argentina sumó su sexta medalla paralímpica este martes gracias a Alexis Sánchez, bronce en los 400 metros T36.

El nacido en Pergamino, de 22 años, hizo un tiempo de 53s60/1000 y le sacó tres centésimas al cuarto, el japonés Takeru Matsumoto. El oro fue para el australiano James Turner (51s54/1000) y la plata para el neozelandés William Stedman (52s92/1000).

La categoría T36 es para atletas que sufren un deterioro en su coordinación, como lo pueden ser la hiperponía, la ataxia, la atesosis y la parálisis cerebral.

La Argentina suma un oro y cinco bronces en los que va de los Juegos Paralímpicos.