La pintoresca ciudad de Rawson, ubicada en el partido de Chacabuco, se está preparando en estos días para recibir una de sus festividades más esperadas del año: la séptima edición de la Fiesta Provincial del Alfajor Artesanal. El evento, que se llevará a cabo durante este fin de semana, el sábado y domingo 7 y 8 de septiembre, y promete ser puro disfrute para los amantes del alfajor y la buena gastronomía.
La fiesta comenzó hace siete años y fue ideada por un grupo de cuatro amigos. Actualmente la lleva adelante la cooperadora del Centro de Educación Agraria. Cada año, más de 50 pasteleros de 30 localidades distintas compiten con 44 variedades de alfajores distintas por llevarse los importantes premios de la mano de un jurado de expertos.
Durante ambos días, los visitantes podrán disfrutar de una amplia exposición de alfajores artesanales de distintos productores, quienes competirán por el reconocimiento de los dos mejores estilos del evento. Se podrán encontrar los sabores tradicionales y también algunos muy innovadores, como el de dulce de leche con corazón de malbec, que fue destacado en la edición anterior.
Además, es posible encontrar otro tipo de alfajores, por ejemplo los rellenos de bebidas alcohólicas como fernet, cerveza, Tía María, whisky y daikiri, entre otros. Los integrales, los hechos con harina de algarroba, con especias (jengibre, canela, anís, etc.). O los inspirados en tortas destacándose el sabor carrot cake y la selva negra, entre infinidad de otros sabores frutales.
“El pueblo tiene 2.500 habitantes, el año pasado recibimos a 8.000 personas, este año decidimos agregar un día más para que la gente que viene de lejos se pueda hospedar y pasar la noche. Nosotros tratamos de fomentar la industria alfajorera y fortalecer el arraigo que tiene en nuestro pueblo. Es una fiesta que motoriza muchos trabajos. Hace algunos años llegaron a venderse 14 mil alfajores” afirman desde la organización.
El primer puesto de la edición pasada se lo llevó Lille alfajores. Su variedad triple mantecol se llevó a casa un puntaje de 7.91.
Este año, Lucía Perez Pieroni brindará un taller de cocina para niños dónde compartirá sus recetas infantiles. El domingo a las cuatro de la tarde compartirán el alfajor gigante característico de la fiesta para comer entre todos los visitantes. También se podrá disfrutar de sándwiches de vacío, lechón, hamburguesas, choripanes y opciones vegetarianas en todos los food trucks del evento.
Además se ofrecerán espectáculos artísticos que enriquecerán la experiencia. Entre ellos, se destacarán actuaciones de artistas locales y de la zona, así como una emocionante muestra de danza folclórica. La agenda incluye el desfile y presentación del alfajor, un encuentro de ciclistas y un paseo de artesanos locales.
La jornada del sábado 7 cerrará con la presentación de Tinga Rodríguez a las 23 hs. El domingo, la programación incluye actividades desde las 10hs con un desfile institucional. A lo largo del día, los visitantes podrán disfrutar de actuaciones de Los Salteños, Quique y Manuel, Braian Gibert, así como de la Peña Virgen de Loreto y Sandra Alegre en el show infantil. Además, habrá una master class de alfajores brindada por Pablo Remaggi, y la esperada entrega del Premio al Mejor Alfajor a las 17:30 horas. El evento culminará con un gran cierre musical sorpresa a las 18:30 horas.
Para enterarse de más información, se puede seguir a la fiesta en sus redes sociales (@fiesta_provincial_del_alfajor).