La selección argentina perdió 2 a 1 ante Colombia en el Estadio Metropolitano de Barranquilla por la fecha 8 de las Eliminatorias Sudamericanas. El segundo gol de los colombianos vino de un penal que generó mucha polémica. ¿Qué dicen los audios del VAR?

A los 8 minutos del segundo tiempo, con el partido 1 a 1, Nicolás Otamendi se tiró a barrer a Daniel Muñoz en el área.  El colombiano enganchó de afuera hacia adentro y cayó al sentir el contacto del defensor. En un principio el árbitro Piero Maza no cobró penal, pero luego de revisar la jugada por pedido del VAR, revirtió su decisión.

El audio del VAR del penal de Colombia vs Argentina

“En el minuto 53, en el área penal del equipo celeste y blanco se produce una disputa por el balón, donde un atacante de amarillo y rojo recibe una falta imprudente por parte del defensor, quien actúa sin precaución al lanzarse en la disputa, golpeando con el pie izquierdo el tobillo del atacante sin jugar el balón.

El VAR, en su chequeo protocolar, utilizando ángulos, velocidades y las consideraciones correctas, logra identificar la infracción del defensor, por lo que invitan al árbitro a una revisión en campo. El árbitro, al revisar las imágenes en el monitor, decide cambiar su decisión original y sancionar penal sin tarjeta”, comienza el relato del video.

En las primeras tomas los encargados del VAR tampoco vieron el penal. Pero tras varias repeticiones en diferentes velocidades y distintos ángulos, el encargado del VAR y su asistente (Juan Lara y Benjamín Saravia respectivamente) confirman que Otamendi golpea con su pierna izquierda el tobillo izquierdo de Muñoz. También se revisó que el jugador colombiano no estuviera adelantado al recibir el balón.

El propio Maza fue a revisar la jugada y finalmente se decantó por cobrar penal. James Rodríguez lo cambió por gol y puso el 2 a 1, resultado que sería definitivo.

¿Cuándo vuelve a jugar la selección argentina?

En el marco de la próxima doble fecha de Eliminatorias Sudamericanas, la selección argentina visitará a Venezuela el 10 de octubre desde las 20:00 y luego recibirá a Bolivia el 15 del mismo mes a partir de las 21:00. Serán partidos correspondientes a la fecha 9 y 10 respectivamente.