Durante octubre de 2024, la variación mensual de la canasta básica alimentaria (CBA) fue de 1,4%, mientras que la de la canasta básica total (CBT) fue de 2,3%. La CBA y la CBT acumulan en el año incrementos del 80,6% y 99,0% y resultaron en variaciones interanuales del 170,6% y 185,7%, respectivamente. Una familia tipo de 4 integrantes, para estar por encima de la línea de pobreza, necesitó en octubre según la estimación del Indec, tener ingresos superiores a los 986.586,32 pesos.
La línea de indigencia, es decir aquellos ingresos del hogar debajo de los cuales el grupo familiar debe ser considerado en situación de indigencia, resultó en octubre de 434.620 pesos para una familia tipo.
La canasta básica total, que determina la línea de pobreza, para un adulto alcanzó en octubre a 319.283,60 pesos. El presupuesto necesario para un Hogar tipo 1 (de tres integrantes, compuesto por una mujer de 35 años, su hijo de 18 años y su madre de 61 años) quedó definido en 785.437,66 pesos.
Para un Hogar tipo 2 (de 4 integrantes, compuesto por un varón de 35 años, una mujer de 31 años, un hijo de 6 años y una hija de 8 años, la denominada familia tipo), el ingreso de la línea de pobreza fue de 986.586,32 pesos.
Para un Hogar tipo 3 (de 5 integrantes, con un varón y una mujer, ambos de 30 años, y tres hijos de 5, 3 y 1 año) el ingreso necesario para no ser pobre fue de 1.037.671,70 pesos.
En cuanto a la línea de indigencia, quedó definida en ingresos por 140.653,57 pesos para una persona adulta, 346.007,78 pesos para un Hogar tipo 1 (tres integrantes), 434.619,53 pesos para un Hogar tipo2 (familia tipo) y en 457.124,10 pesos para el Hogar tipo 3 de 5 integrantes.
La canasta básica de alimentos es determinada por el Indec "tomando en cuenta los requerimientos normativos kilocalóricos y proteicos imprescindibles para que un varón adulto de entre 30 y 60 años, de actividad moderada, cubra durante un mes esas necesidades".
La composición mensual de la canasta básica alimentaria discriminando los artículos que la componen y la cantidad de cada uno de ellos, se compone, por ejemplo, de un consumo por mes de 6,750 kilogramos de pan, 1,2 kg de arroz, 6,5 kg de papa, 1,750 kg de fideos, 5 kg de fruta, 5,750 kg de hortalizas, 6,250 kg de carne y 9 litros de leche entre los rubros más abundantes.
En tanto, considera que en el mes un adulto solo consume 60 gramos de fiambre (son dos fetas por semana, aproximadamente), 330 gramos de queso (diez gramos por día), 60 gramos de manteca, 3,5 litros de bebidas no alcohólicas y un litro de bebidas alcohólicas (es decir, una botella de vino o cerveza una sola vez al mes).
A su vez, se seleccionaron los alimentos y sus cantidades en función de los hábitos de consumo de la población a partir de la información provista por la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares (ENGHo), que no se modificó desde hace por lo menos veinte años.
Para determinar la canasta básica total se amplía la Alimentaria considerando los bienes y servicios no alimentarios. La estimación se obtiene mediante la aplicación de una relación estimada entre los gastos alimentarios y los gastos totales observados en la población de referencia (denominado coeficiente de Engels), asumiendo que esa relación se mantiene fija a lo largo del tiempo.