En diciembre volvió a subir la inflación en alimentos y esa tendencia se mantuvo en las primeras dos semanas de enero, según consultoras privadas. Aún así estos precios no alcanzaron para modificar la tendencia de la inflación general que mantienen un sesgo a la desaceleración.

Los alimentos subieron 2,2 por ciento mensual en diciembre contra 1,1 promedio en los dos meses previos, según datos oficiales. La inflación en este rubro venía controlada por los bajos niveles de compras en supermercados y almacenes de barrio, sin embargo hubieron remarcaciones en la primera semana de diciembre por el efecto estacional de las ventas para Navidad y fin de año.

Según mostró la consultora CP, “en diciembre hubo un cierre en calma para los alimentos (tras el pico de la primera semana), pero el inicio de enero mostró dos semanas de alzas consecutivas (1 y 0,6 por ciento)”. Aún así, la inflación general durante las primeras semanas de enero se mantendría en el orden del 2,2 por ciento.

Puntualmente en diciembre y según el Indec, los productos que más aumentaron fueron los cortes de carne (asado, cuadril, nalga, paleta y la picada común), café molido, cerveza en botella y el aceite de girasol.