El empresario Alberto Samid analizó la situación actual de la economía y afirmó en la 750 que “a todo el mundo le va mal” con las políticas del Gobierno de Javier Milei.
Para Samid, “no es solamente la carne” a la que le ha aumentado el precio, sino que “en general está todo muy mal”.
“La industria, el comercio, las universidades, a nadie le va bien. He hecho un análisis y he notado que en nuestro país hay dos políticas económicas: está la derecha que dice todo abierto, venganza competir y después está el otro que defiende la industria nacional”, advirtió.
“Ya lo he vivido esto y sabemos que termina mal, esto de abrir las fronteras y vengan a competir. La cancha está desnivelada porque tenemos que competir con alguien que trabaja por un plato de arroz en China o esos lugares”, explicó.
“Además, llegó este Gobierno y el dólar valía 1500 pesos. Hubo una devaluación del 100%, tendría que estar 2000 pesos y está 1200 pesos, y eso desnivela la cancha. Te conviene importar”, sostuvo.
“Importas, echas a toda la gente que tenes y al principio te va bien pero después te quedas sin mercado porque no hay quien consuma”, agregó.
“Además, tenemos menos dólares que cuando empezó (el Gobierno) y entonces el sacrificio de este año, ¿a dónde fue a parar? No hay buena. Lo que yo estoy viviendo ahora, a todo el mundo le va mal. ¿A dónde está el beneficio de este sacrificio?”, concluyó.
Todos los aumentos de la carne y derivados
En el primer mes del año 2025, los precios en mostrador de los distintos cortes de carne bovina registraron una suba de 2,7% con respecto al mes de diciembre (en diciembre habían incrementado su precio 13,0%). El dato surge de un informe del CEPA, que precisa que, en términos interanuales, estos cortes incrementaron su precio 56,0% quedando por debajo del aumento general de precios de la economía (84,5%).
Los cortes que más aumentaron durante enero fueron los “caros”: registraron una suba de 2,6% destacándose el aumento mensual del asado (6,8%) por sobre la inflación mensual (2,2%). Por su parte, los cortes “intermedios” registraron un incremento de 2,4% y los “económicos” experimentaron una suba de 2,0%.
Las principales subas en los precios durante el mes de enero se dieron en: hamburguesas congeladas (8,2%) y nalga/tapa de nalga (7,4%). El aumento en el precio de hamburguesas podría estar impulsado por una mayor demanda, ya que, dentro de los productos de carne vacuna y en un contexto de pérdida de poder adquisitivo, representan la opción más económica para las familias.
El precio promedio de la carne vacuna en supermercados mostró un alza mensual de 3,4%, resultando mayor que la registrada en las carnicerías, donde se experimentó una suba de precios de 2,4%. • En términos interanuales, en enero, todos los cortes de carne bovina incrementaron sus precios por debajo de la inflación general de la economía. Por otro lado, dentro de los cortes más representativos del consumo interno, quedaron por sobre el nivel de la variación interanual de precios del promedio de carne bovina el asado (64%) y el vacío (57%).