Los negociadores de la Unión Europea y el Mercosur concluyeron ayer en Bruselas una ronda de dos semanas de conversaciones sobre el acuerdo de libre comercio en la cual no se dieron a conocer nuevos avances claros ni ofertas formales. Las discusiones van a continuar en Asunción, Paraguay, el 19 de febrero. Uno de los puntos de la negociación es la cuota de carne, en donde la UE podría abrir su mercado de 70 a 99 mil toneladas anuales. El principal escollo al ingreso de carne desde el Mercosur al Viejo Continente es la oposición de Irlanda y Francia, cuyo gobierno volvió a exigir que la cuota de carne sea “mínima”. En tanto, la UE quiere maximizar la apertura de los mercados de automóviles, de piezas de vehículos y de productos lácteos, entre otros. Por otro lado, ayer se conoció que el próximo 8 de marzo se firmará en Santiago de Chile el Acuerdo de Asociación Transpacífico, conocido como TPP11. El acuerdo incluye a Australia, Brunei, Canadá, Chile, Japón, Malasia, México, Nueva Zelanda, Perú, Singapur y Vietnam. Originalmente también incluía a los Estados Unidos, pero la posición más proteccionista del presidente, Donald Trump, revirtió la participación de ese país.
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