ECONOMíA › LA FAO Y LA INSEGURIDAD ALIMENTARIA
La producción agrícola mundial deberá aumentar un 60 por ciento en las próximas cuatro décadas para poder satisfacer la creciente demanda, un incremento productivo que será clave para contener los precios de los alimentos y reducir la inseguridad alimentaria en el planeta. Esta es una de las conclusiones del informe “Perspectivas agrícolas 2012-2021” que la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) y la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) presentaron ayer en Roma.
El informe, que ofrece proyecciones y análisis de mercado para una veintena de productos agrícolas, cuantifica ese incremento del 60 por ciento necesario en mil millones de toneladas de cereales y doscientos millones de toneladas de carne adicionales para el 2050, en comparación con los niveles de hace cinco años. “El aumento en la productividad será central en la contención de los precios de los alimentos en un contexto de mayores restricciones de recursos y será un factor clave en la reducción de la inseguridad global”, advierte el informe que ayer presentaron el secretario general de la OCDE, el mexicano Angel Gurría, y el director general de la FAO, el brasileño José Graziano da Silva.
El informe pone el acento en la volatilidad de los precios de las materias primas, “con una inflación en los alimentos que sigue siendo alta en muchos países en desarrollo”, a pesar de la caída registrada después de alcanzar niveles máximos en 2008. “El aumento de la productividad a medio plazo –señala finalmente– puede llegar principalmente de parte de los países en desarrollo”, si logran cerrar la brecha que los separa de los países más desarrollados.
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