Mar 20.08.2013

ECONOMíA  › BUENA PRODUCCIóN MAICERA, EL TRIGO CON PROBLEMAS

En el campo también hay cal y arena

Según la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, la actual cosecha de maíz podría llegar a las 24,8 millones de toneladas. La superficie trillada ronda el 98,8 por ciento, por lo que en diez días podría finalizar la actual campaña. La superficie recolectada equivale a 3,38 millones de hectáreas. Por otro lado, un informe del Ministerio de Agricultura de la provincia de Buenos Aires indicó que en dicha jurisdicción hay inconvenientes con la cosecha de trigo producto de la falta de agua.

Actualmente, la superficie maicera ya trillada ronda 98,8 por ciento del área apta, con lo cual ya se logró recolectar cerca de 3,38 millones de hectáreas. Todavía quedan algunos lotes tardíos ubicados en Salta, Tucumán y en el norte cordobés, que aportarían otras 300.000 toneladas. Según la Bolsa de Cereales porteña, el rinde medio en el orden nacional fue de 7270 kilos por hectárea. Una vez finalizada la cosecha, el volumen alcanzado sería un 15,4 por ciento superior al registrado en la campaña del año pasado.

Según los datos elaborados por técnicos del Ministerio de Agricultura, en la zona bonaerense de Tres Arroyos ya fue cosechado el 91 por ciento de la superficie dedicada a maíz, con un rinde superior a la media (7500 kilos por hectárea). El grano obtenido en esta zona fue destinado, en mayor medida, para forraje.

El rinde promedio (7270 kilos) representa 530 kilos por arriba de la media de rendimiento registrada desde el año 2000. “Las productividades entregadas en los cuadros de siembras tardías en general fueron buenas, tomando en cuenta las variables climáticas que se dieron durante dicha campaña”, sostiene el informe técnico de la Bolsa de Cereales porteña.

Por otro lado, el trigo bonaerense está atravesando un momento complicado por la falta de lluvias. En los campos trigueros de Lincoln hace nueve semanas que no se registran lluvias, a lo que se le suman bajas temperaturas y heladas. A nivel nacional, el 88 por ciento de los cultivos muestran un estado de bueno a muy bueno, y el otro 12 por ciento, un estado de regular a malo.

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