Dom 27.07.2003
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AGRO › INFORME DEL INSTITUTO INTERAMERICANO PARA LA AGRICULTURA

El boom de las exportaciones

Por Susana Díaz

Durante el segundo trimestre del año, las ventas externas totales de agroalimentos se incrementaron 24 por ciento en relación con igual período del 2002 y marcaron un record, elevándose en 21 por ciento los productos primarios y frescos y en 26 por ciento los elaborados. El dato, que pone en primer plano el desempeño del sector más dinámico de la economía, fue suministrado por un estudio del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).
Las productos primarios agropecuarios y las manufacturas del mismo origen se incrementaron durante el período mencionado el 17 y 26 por ciento, respectivamente. El reporte indica que las exportaciones totales aumentaron 13 por ciento durante el segundo trimestre y que los productos del sector agroalimentario tuvieron una participación cercana al 80 por ciento del valor total de productos nacionales vendidos al exterior. De acuerdo al IICA, el sector agroalimentario supo aprovechar una “coyuntura excelente y el enorme salto tecnológico” que operó en Argentina durante la última década.
Al referirse al comportamiento productivo sectorial, la entidad destacó que la finalizada zafra de granos gruesos marcó otro record de producción, liderada por la cosecha de soja, que representó más del 50 por ciento del volumen de granos recolectado a nivel nacional.
El estudio agrega que las ventas externas de frutas también crecieron en forma “importante”. Dentro de este rubro, las principales colocaciones se realizaron en el continente europeo (75 por ciento de la producción total). El mayor comprador de frutas fue Rusia, seguida de cerca por la Unión Europea. El dato destacable del período bajo análisis fue la apertura de los mercados de peras en Israel y de cítricos en Japón.
Las ventas externas de carne vacuna, en tanto, aumentaron 55 por ciento en valor y 23 por ciento en volumen, mientras que la carne aviar incrementó su valor exportado en 93 por ciento, mientras que la miel, uno de los rubros estrella, elevó sus exportaciones en valor en un 107 por ciento.
Entre los pocos sectores que mostraron bajas se destacan los lácteos, cuyas exportaciones cayeron 23 por ciento. Solo registró alguna mejora el subrubro quesos, en especial por los envíos concretados a México, Brasil y Estados Unidos.
El reporte del IICA también señaló que la rentabilidad de los cultivos del ciclo 2003/2004 resultaría “menor” a la obtenida en esta zafra. La causa: la caída de los precios, al menor valor del dólar y los mayores precios de los arrendamientos de campos.

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