Desde la kitchinette a la cocina robótica, el design del lugar más tradicional de la casa.
› Por Luján Cambariere
lLa cocina es mucho más que un área de servicio, en ella se cuecen muchas más cosas que las que están en las hornallas. Un importante número de personas, que de forma más o menos amateur se introducen gustosos en ella, han propiciado varios cambios en su diseño. Punto neurálgico de muchas viviendas, las cocinas se abren e integran así al resto de la casa (family, living o hasta en algunos casos a los dormitorios). Imitan estilos como el minimalismo. Y profesionalizan sus herramientas, en este caso los electrodomésticos sobre todo las cocinas, heladeras y anafes para que cumplan múltiples funciones en pos de copiar en parte a las gastronómicas o industriales. Variables todas analizadas minuciosamente por el matrimonio formado por los arquitectos Luis y Laura Bebchick, especializados desde hace años en el área cocinas desde su firma Euroconcepts, representante de las marcas Siematic, Sub-Cero, Gaggenau y Viking y ahora con producción local que imitan los estándares de calidad internacionales.
A la hora de proyectarlas
Existen reglas básicas para optimizar el espacio aplicables a todos los
presupuestos. La premisa básica explica Luis, es respetar
el famoso triángulo que se tiene que formar entre el área de lavado,
la de cocción y la de refrigeración. Idealmente, no tiene que
haber interferencias entre el pasaje que hay entre un punto y el otro. Hay que
tratar de promover ese orden, ya que si hay interferencias en el recorrido,
el trabajo en la cocina se vuelve tortuoso. Así, pegado a esos
puntos, se irán alineando los electrodomésticos que acompañan
dichas tareas.
¿Otros errores de proyección bien autóctonos? Uno
básico y terrible es el de colocar la bodega arriba de la heladera. Así
los vinos se calientan con el motor y el calor de la heladera. El interrogante
es: ¿cómo puede ser que los argentinos que amamos tanto el vino
no sepamos que ubicándolos así se pican y arruinan?,
se pregunta. Otro error típico, que según él parte del
desconocimiento del uso de la función lavar es la colocación del
lavavajilla lejos de la pileta. El lavavajilla tiene que ser una unidad
indivisible de la pileta, porque, si pone lejos, cuando se enjuagan los platos,
se va ensuciando todo al paso, destaca Luis. En síntesis, no perjudicar
la funcionalidad en pos de cierta simetría.
Aunque parece que esto no es todo. Otro de los grandes prejuicios de la cocina,
puntualizan, es que el arquitecto empieza diseñando la cocina poniendo
la pileta en el centro de la ventana. Provocando, en muchos casos, que las ventanas
no puedan abrirse por la interferencia de la grifería. Otro caso
que encontrás, sobre todo en los edificios de departamentos de Buenos
Aires puntualiza Laura, es que, al no contar con extractores, ponen
la cocina debajo de la ventana y cuando ésta se abre se vuela el fuego
con el viento. Por último, otro de los grandes mitos, esta vez
en cuanto a los materiales, es el miedo al uso de la madera en cocina. La
gente es reacia al uso de la madera, entonces prefieren poner laminados plásticos
o fórmica, cuando hay procesos que los vuelven totalmente compatibles
al uso en la cocina, suma Luis.
Es tendencia
El minimalismo con sus límites. Las líneas más puras. La
síntesis que acompaña a la nueva tecnología. Las resoluciones
que permiten definir funciones de cocción y refrigeración y áreas
de guardado con mucha sectorización a través de cajones con divisiones
marcadas para los distintos utensilios de trabajo rollos de papel o aluminio,
palo de amasar, cuchillos, entre otros. La nueva generación de
electrodomésticos que pasa por heladeras que miden hasta 1,30 m de alto
con freezer incorporado, los Wine Coolers (bodegas refrigerantes de vino), anafes
de más de cuatro hornallas para el wok, vaporiera o freidora o el horno
de vapor que mantienen todas las vitaminas de los alimentos.
Otra tendencia señala Laura es que la cocina ha avanzado
sobre otras áreas de la casa. Por ejemplo con los cajones refrigerantes
bajo mesada que puede ir a un playroom o dormitorio embutidos en una cómoda
o placard. En materiales, los laminados plásticos, las lacas texturadas
y la madera, además de una vuelta al aluminio y el acero para frentes,
herrajes y superficies. Una paleta que incorpora el amarillo tipo choclo, el
rojo y el azul noche casi negro. La iluminación basada en tiras continuas
de aluminio con tomas e interruptores incorporados a la misma pieza y las mesadas
que de nuevo vuelven a engrosarse (de 10 a 12 cm de espesor aproximadamente)
en granito o acero inoxidable. n
* Euroconcepts: Buenos
Aires Design,
local 14, 4806-0225/0298
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