Jueves, 30 de septiembre de 2004 | Hoy
VIDA Y OBRA DE LOS “EMPLEADOS DEL MES”
Un fin de semana junto a “empleados del mes” de casas de comida rápida, sirve para ver de cerca el martirio de un héroe urbano moderno: trabajo, silencio y más trabajo. ¿La recompensa? Bolso, lapicera y porta-CD ¿Qué más se puede pedir?
Por Julián Gorodischer
El poder
¿Requisitos
para ser el chico del cuadrito? Según Gonzalo Paredes, de una sucursal
de Villa Crespo, no es necesario caer en el juego sucio. Muchos de sus compañeros
son pusilánimes que dicen sí a cualquier cosa, retiran
de las mesas vacías a los chicos de la calle y regalan flores a la gerenta
para su cumple. El gerente de acá es pelado, y yo le digo: ¡Qué
hacés pelado!. No hay que ser olfa. El, que fue empleado
del mes el año pasado, da sus consejos para llegar. No te
enganches con una gerenta: yo tuve un problema con una que se confundió
conmigo. Yo soy operario, pero podría haber ascendido a encargado de
área si ella no se lo hubiera cobrado: me retaba por pasar mal el trapito.
La actriz Laura Mantel, la chica de la foto, fue la empleada del mes
más famosa del cine argentino, en la película Tan de repente de
Diego Lerman. Allí se la vio con la sonrisa clavada virando al gesto
adusto cuando la norma se quebró. Tres consumidoras se negaban a apagar
un cigarrillo, y Laura, de gorrita, camisa y autocontrol envidiable, veía
caer, de pronto, todo su mundo de certezas. Yo había laburado,
a los 16, en un Pumper Nic recuerda. Con Tan de repente recuperé
esa sensación de estar uniformada. Me divertí con algo heavy que
había vivido... Si el arquetipo indica que el empleado del mes tiene
alma de buchón. La actriz que actualmente dirige la obra Jockey
Club, en El Camarín de las Musas, intentó humanizarlo. Ella
no es el Poder argumenta. La norma está por encima. Por un
lado pensás: Qué densa, cada vez que te pide que hagas
una sobremesa corta. Y, sin embargo, después la podés comprender.
Héroes
Nuestro héroe
en McDonalds se queda lavando hasta el cierre, a las tres de la mañana
del sábado, y después saca la basura en una enorme bolsa queentremezcla
hamburguesas con los restos del baño. Y, en la avenida, piensa: La
gente de afuera se tira encima de la bolsa... entonces sería mejor si
pudiéramos juntar lo comestible y separarlo del resto, en una bolsa aparte
sólo de hamburguesas sobrantes, para ayudarlos. O darles paquetitos con
comida. Ariel no tendría problema en quedarse un rato más
para hacerlo. Pero no se puede dice este ex chico Junio. Una
vez lo hicimos y el supervisor suspendió al encargado y a la crew de
ese local.
Más ambicioso, y para destacarse entre otros, Gonzalo Paredes decidió
que tendría una especialización. Y domina todos los secretos de
una buena papa frita: Yo compito en papa en los Juegos internos de la
compañía -informa, orgulloso. Me destaco en Procedimiento,
Seguridad de la Papa y Calidad de la Papa. Logro niveles de aceite óptimos,
vigilo que no estén vencidas, que estén bien saladas, que al partirlas
sean crujientes, que haya separación entre corteza e interior. Te doy
un ejemplo: en Constitución, la papa es dura y escurrida porque la muestran
y la devuelven al bin. ¿Mi talento? Yo no aprieto el cartoncito así
entra más cantidad. Y nunca, pero nunca, entrego una papa rota.
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