CONTRATAPA › ARTE DE ULTIMAR
› Por Juan Sasturain
“La carne es triste, ay... Y ya he leído todos los libros.”
Stephane Mallarmé, Brisa marina.
Nada se tira / del asado de tira
el tira asado / ya no tira más.
Se elige un patrullero bien maduro
debidamente estacionado
se lo casca contra el filo
el borde
el cordón de la vereda
(Cuidado no romper la institución / manchar los uniformes)
y se extrae un tira mediano no muy duro o viejo
en activo / no ortibado.
Se tira el resto.
Luego /
se procede /
así:
se toma el masculino con dos dedos
(ojito con las huellas dactilares)
se le saca bien la grasa / la gorra / la pizza de garrón
el bigote oficial y toda la botonería.
Se deja estar, en ablande, una semana
hasta que pierda / extravíe / olvide
el olor a servicio
los reflejos de gatillo / de boleta
fácil /
la resaca de comisaría.
Ahí se le quita el azul con un buen susto y recién
(recién entonces)
se extirpan –con sumo cuidado–
el palo /
la chapa con gallito /
la cuarenta y cinco con gatillo / la boleta fácil
/ todo / todo / todo lo que
pueda
resultar
indigesto.
Se sala bien / se deja un par de décadas
al sereno democrático
y ya está listo para integrarse a la cultura /
la vergüenza /
la parrilla nacional
sin rencores pero con salvedades.
Sale con fritas / sin boleta y / o ensalada mixta / con documento actualizado.
Nada se tira / del asado de tira.
El tira asado / ya no tira más.
(Versión para móviles / versión de escritorio)
© 2000-2022 www.pagina12.com.ar | República Argentina
Versión para móviles / versión de escritorio | RSS
Política de privacidad | Todos los Derechos Reservados
Sitio desarrollado con software libre GNU/Linux