Dom 08.09.2013

DEPORTES  › LA SELECCION ARGENTINA SE IMPUSO 89-63 ANTE URUGUAY EN EL PREMUNDIAL

Una victoria que apuntala la ilusión

Luego de dos derrotas al hilo, los dirigidos por Julio Lamas lograron el triunfo que los vuelve a meter en la pelea y hoy deben ganarle a Canadá para lograr su pasaje al Mundial de España de 2014.

El seleccionado argentino de básquetbol obtuvo ayer un significativo y necesario éxito sobre su par de Uruguay por 89-63 para mantener la esperanza de clasificación a España 2014, tras continuar la segunda ronda del Premundial de Caracas. En el marco de la tercera fecha de la segunda etapa del campeonato, el conjunto de Julio Lamas regresó al triunfo, luego de dos derrotas consecutivas ante Puerto Rico (80-94) y Jamaica (75-81). El representativo argentino se jugará hoy uno de los pasajes a la cita ecuménica del año entrante. Será ante Canadá, que ayer cayó 81-74 frente a República Dominicana, desde las 18.30 de Buenos Aires, en el imponente Poliedro de la capital venezolana.

El elenco albiceleste quedó con nueve puntos en la clasificación (producto de tres victorias e igual cantidad de caídas) y necesita imperiosamente vencer a los canadienses para cantar objetivo cumplido. El capitán Luis Scola se erigió en el máximo encestador del conjunto argentino y contribuyó con 17 tantos. Y el escolta alero Adrián Boccia, viniendo desde el banco de suplentes, resultó una grata revelación y fue figura, aportando 16 tantos y siete rebotes.

Los dos equipos apostaron a los tiros exteriores durante la primera parte del cotejo. Con una destacada efectividad en los primeros cinco minutos (cuatro triples), Argentina se puso 2015 a pura “bomba”. Pero Uruguay también sacó provecho de esos lanzamientos a distancia (convirtió cuatro, dos de Mazzarino y otros dos de Taboada) y en una ráfaga 70 se situó arriba 22-20, cuando restaban algo menos de dos minutos para el cierre del capítulo.

El segmento inaugural terminó empatado en 24, con dos equipos que aceleraban el de- sarrollo y no ofrecían pausa. En la reanudación, con un buen momento del escolta Adrián Boccia (cuatro tantos), el equipo de Lamas se disparó a 34-24, cuando se llevaban jugados tres minutos. El combinado celeste recién anotó su primer punto del cuarto con un libre de Esteban Batista, cuando quedaban seis minutos.

La inoportuna lesión del base Juan Manuel Fernández (fuerte traumatismo en el hombro derecho) permitió el regreso de Campazzo (dos puntos, dos rebotes, dos asistencias) y la figura de Peñarol de Mar del Plata ayudó para sostener la ventaja al término del primer tiempo (43-35).

Tras las charlas en vestuarios, el trámite se enredó, de a ratos. Uruguay metió un parcial 50 para acercarse a 45-41, a falta de 6m24s. Pero un triple de Mainoldi más dos libres de Scola le devolvieron una ventaja de siete (54-47), cuando quedaban 4m18s. Otra maravilla de Campazzo (doble y conversión del foul pertinente) le permitió a la Argentina asumir un control de diez (57-47). Y una ráfaga 130 entregó tranquilidad para cerrar el parcial con la máxima diferencia (63-47), mientras Uruguay penaba porque el aro se le cerraba.

El último cuarto entregó ventajas que fluctuaron entre los 18 y 25 puntos, mientras el DT Lamas aprovechó para rotar el banco y darles descanso a Scola, Campazzo, Safar y Juan Gutiérrez, entre otros. La pizarra quedó en un amplio 89-63.

(Versión para móviles / versión de escritorio)