Sáb 05.04.2008

ECONOMíA  › CREEN REPRESENTANTES DE LA INDUSTRIA Y DE CONSUMIDORES QUE NO SE JUSTIFICA LA SUBA DE LA CARNE

Volvió la hacienda y el carnicero espera

Ayer ingresaron a Liniers catorce mil cabezas. Hoy volverá a haber actividad. Los precios vuelven a los niveles previos al lockout en el mercado, pero se mantienen elevados en mostradores. Mayor oferta de frutas y verduras. Pollos, más baratos.

› Por Sebastián Premici

Las vaquitas siguen marchando. El Mercado de Hacienda de Liniers recibió ayer casi 14.000 cabezas de ganado. Desde la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario informaron que el índice general de comercialización del ganado vivo fue de 3,32 pesos. El 11 de marzo, dos días antes de que comenzara el lockout agropecuario, el índice era de 3,19 pesos. Distintos representantes del sector industrial y asociaciones de consumidores aseguraron a Página/12 que no existen muchas razones para aumentar los precios de la carne, teniendo en cuenta que el ganado vivo se está pagando casi en los mismos valores previos al conflicto agropecuario y que existen más de 90.000 cabezas a la espera de ser faenadas. El Mercado de Liniers abrirá hoy de manera extraordinaria, por primera vez en día sábado en ocho años.

De las casi 14.000 cabezas ingresadas ayer en Liniers, un 50 por ciento fue hacienda liviana de consumo (vaquillonas, novillitos y terneros), que podrán llegar a las carnicerías y supermercados en breve. Sin embargo, por el tiempo que insume el proceso de faena –enfriado, envío y trozado de las reses–, la mayor oferta de carne llegará a las góndolas a mediados de la semana que viene. Alberto Williams, presidente de la cámara que nuclea a las carnicerías de Capital Federal, indicó a Página/12 que todavía los precios del asado están muy por arriba de lo que se pagaba al inicio del lockout agropecuario (9,60 pesos). “A medida que pasen los días, los frigoríficos se irán stockeando y el mercado será más parejo. Los supermercados tomaron la costumbre de remarcar los precios mucho más que las carnicerías de barrio”, graficó Williams.

Juan Vasco, presidente de la Asociación de Supermercados Unidos, afirmó que hoy habrá buen stock de carne especialmente en la ciudad de Buenos Aires y en el Gran Buenos Aires. En cuanto al interior del país, Vasco aseguró que “se está normalizando con un poco más de demora, pero luego del fin de semana habrá abastecimiento y precios normales en todo el país”. Por su parte, Fabio Fabri, titular de la Cámara Argentina de Supermercados, afirmó que con la normalización del abastecimiento de alimentos, volverán los precios habituales a las góndolas”. Datos de la asociación de consumidores Deuco indicaron que en las principales cadenas de supermercados sólo se encontraban los cortes de carne más caros (lomo a 24 pesos y colita de cuadril, 20 pesos). En lo referido al pollo, en los grandes supermercados los precios oscilan entre los 5 y 8 pesos el kilo, lo que marca una baja en el precio desde que finalizó el lockout.

En tanto, desde el Mercado Central señalaron a Página/12 que los precios están volviendo a los valores de principios de marzo y, en algunos casos, más bajos aún. Esto se debe al ingreso de los 500 camiones de ayer, que se suman a los 300 del jueves. “Hay mucha mercadería a la espera de ser vendida. Como ya se generó un buen stock, los precios comenzaron a retrotraerse al 1º de marzo”, indicó Fabián Zeta, presidente de la Cámara de Operadores Frutihortícola del Mercado Central. En este sentido, la bolsa de papa se vendía ayer a 26 pesos los 32 kilos; la cebolla, un peso el kilo; el zapallo a cincuenta centavos el kilo, y el tomate a un peso el kilo. “Lástima que todavía estas bajas no se reflejen en las góndolas”, advirtió Zeta.

El Mercado Central tenía previsto abrir hoy nuevamente en forma extraordinaria, pero a último momento se decidió no hacerlo. Zeta explicó a este diario que “la decisión se tomó teniendo en cuenta que las operaciones realizadas el miércoles pasado –feriado nacional– fueron un fiasco y que el mercado ya está totalmente abastecido”.

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