ECONOMíA › RECLAMAN MAYOR INTERVENCION ESTATAL EN LECHERIA
La Federación Agraria Argentina presentó su propuesta nacional en materia de lechería, en la que contempla la creación de un Instituto de Promoción de la Lechería. El titular de la FAA, Eduardo Buzzi, subrayó que “no se puede delegar en el mercado la decisión de avanzar en la consolidación de un sector tan importante como el lácteo”.
Durante un encuentro realizado en el hotel Bauen de la Capital Federal, ante más de un centenar de tamberos, Buzzi manifestó que “debe haber voluntad política de mejorar la situación del sector y alejarse de la mirada liberal que cree que con maquillaje se puede seguir produciendo. Hoy el sector está en una meseta, que depende sólo del mercado y no da garantías para pensar en la consolidación de la lechería”, agregó Buzzi.
El titular de FAA indicó además que “lanzamos esta iniciativa y la llevaremos al Congreso nacional, que ojalá empiece a legislar sin pedir permiso, estableciendo políticas que permitan avanzar en el desarrollo productivo de nuestro país”.
En el mismo encuentro, el senador socialista por Santa Fe, Rubén Giustiniani, precisó que “hay que avanzar con estos proyectos a mediano y largo plazo, para que los agricultores puedan quedarse en sus tierras”. “Hoy tenemos un contexto más positivo para el sector lechero que hace unos años, por lo que debemos trabajar para que este proyecto de Federación Agraria se transforme en ley. Asumo la responsabilidad y el compromiso de impulsar este proyecto”, añadió el senador.
También participó el coordinador de política lechera de la Secretaría de Agricultura y Ganadería, Juan José Linari, quien manifestó que “no se puede abandonar el destino de la lechería a su propia suerte; el Estado debe participar en su desarrollo e intervenir inteligentemente para asegurar crecimiento”.
Según datos suministrados por el área de coordinación lechera de Federación Agraria, “con sólo dos millones de vacas lecheras” se generó en 2005 la mitad de los recursos logrados por el rodeo total de ganado vacuno. “El sector produce más ganancias, genera arraigo, trabajo y crecimiento en el interior”, aseguraron.
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