Dom 15.01.2006

ECONOMíA • SUBNOTA

Acuerdo con renovación cada dos meses

Pese al acuerdo alcanzado entre el Gobierno y las empresas lácteas, los productos del sector podrían sufrir periódicos aumentos por incrementos en los costos, señaló el titular de SanCor, Oscar Carreras. “El convenio está muy claro en el sentido de que, trimestralmente o cuando las condiciones lo exijan, si hay factores incontrolables que incidan en algún costo, no es que no pueda aumentar absolutamente nada; se van a tener en cuenta”, advirtió el empresario. Este recordó que “las industrias también tienen sus costos y para funcionar (éstos) necesitan ser atendidos”. Asimismo, Carreras volvió a reclamar una rebaja en las retenciones al señalar que deben ser tenidos en cuenta “los factores que no dependen de nosotros” y “algunas cuestiones macroeconómicas que sean compromiso del Estado, que las asuma, desde impuestos hasta el caso de las retenciones de los lácteos, para aprovechar también las oportunidades del sector externo, pensado básicamente en la producción”. “Tenemos que garantizar la producción de leche en la Argentina para que el producto lácteo se pueda consumir en los niveles actuales”, apuntó Carreras. Por su parte, Susana Andrada, dirigente de asociaciones de consumidores, coincidió con el empresario al recordar que el acuerdo suscripto “no se cumplirá por un año, sino cada dos meses”. En ese sentido, Pascual Mastellone había mencionado que el congelamiento de los precios en la empresa “está asegurado por dos meses y después durante el año se van a analizar las alternativas que puedan plantearse, como el convenio laboral” sobre la estructura de costos. El acuerdo incluye productos como leche fresca entera en sachet, leche en polvo descremada de 400 gramos y queso cuartirolo por kg, entre otros.

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