EL PAíS • SUBNOTA › AUMENTA EL CONSUMO, CAE EL STOCK
En Argentina se consumen anualmente 68,7 kilos de carne por habitante. Este dato fue presentado por la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra). En términos interanuales, en febrero hubo un crecimiento de 5,4 por ciento en relación con el mismo mes del año anterior. La entidad evidenció también un aumento de la faena de hembras, lo que da cuenta de una liquidación del stock ganadero. Durante los dos primeros meses del año, la faena alcanzó un nivel de 1.225.515 cabezas, mientras que en marzo hubo un descenso del 50 por ciento, producto de los 21 días de lockout agropecuario.
“La liquidación de stocks implica que te quedás sin hembras, es decir sin madres futuras. Esto ocurre porque los ganaderos están viendo que el sector tiene pocas perspectivas de crecimiento”, explicó a Página/12 Miguel Schiaritti, presidente de Ciccra. El informe de la cámara señaló también una menor tasa de crecimiento de la producción de carne en comparación con la faena total, situación que se explicó por la creciente participación de los animales más jóvenes y de categorías livianas: en febrero, el peso promedio de la res fue de 211 kilos en gancho, es decir 3,5 por ciento inferior al registrado en febrero del año pasado.
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