Sábado, 6 de febrero de 2010 | Hoy
Por Leonardo Moledo
Manual de gastronomía molecular
El encuentro entre la ciencia y la cocina
Mariana Koppman.
Siglo XXI.
Col. Ciencia que ladra.
La verdad es que la cocina siempre tuvo algo de química, o de alquimia el machacar la materia, el condimentar con pizcas, el de distinguir intuitivamente
qué sí y qué no para armar el producto final. La cocina es finalmente un misterio que se esconde detrás de manos hábiles y tradiciones centenarias, milenarias y locales.
Bueno, pero aquí tenemos un manual de gastronomía molecular, escrito desde un punto de vista equidistante entre la química y la cocina. Y ocurre con la famosa frase sobre el arco iris: a saber, que conocer el fenómeno no disminuye su belleza sino que la aumenta.
Y es así: aquí se explican las transformaciones de la materia essendi, lo culinario interactuando con las fuerzas de la naturaleza que se ponen en juego en la cocina, como el calor, el fuego, la mezcla de contrarios, la atracción por lo desconocido.
No es un buen libro para leer si uno hace régimen. Porque da ganas de seguir leyendo, da hambre. Disfrútelo y bon appétit.
© 2000-2022 www.pagina12.com.ar | República Argentina | Política de privacidad | Todos los Derechos Reservados
Sitio desarrollado con software libre GNU/Linux.