Sáb 13.09.2003
futuro

LIBROS Y PUBLICACIONES

Libros y publicaciones

¡BUEN PROVECHO! EL LADO INDIGESTO DE LA ALIMENTACION SANA
Udo Pollmer, Andrea Fock, Ulrike Gonder y Karin Haug
Buenos Aires: Digi Ediciones, 2002.382 págs.

La compulsión por la alimentación sana parece apoyada en los últimos adelantos científicos, y para las clases medias argentinas, comer sano (o más bien, denunciar a la comida insana) se ha convertido en un deporte vecino a las psicoterapias; la cruzada en favor del pan con salvado y el agua mineral tiene algo de orgullo nacional, o clasista. Por eso ¡Buen provecho!, escrito por científicos alemanes, puede convertirse en la Biblia de todos los pecadores que se resisten a abandonar el churrasco y la manteca, pese a tantas injurias apocalípticas. El libro se deja resumir con facilidad: casi cuatrocientas páginas, muy bien traducidas, de ataques certeros y divertidos a buena parte de lo que hemos escuchado estos años con relación a una alimentación sana. Los autores detallan los peligros de los alimentos integrales y de los probióticos, se burlan de los productos light y de las dietas que miden calorías, vitaminas y minerales, argumentan contra el terror a esa palabra monstruo –el colesterol– y cantan las maravillas de los estimulantes naturales. La conclusión es de un sentido común demoledor, aquí y en Alemania: durante los últimos diez años, la salud fue cada vez más compañera de la censura moral. Esto no nos volvió más sanos. Pero, ¡ay!, sí más culposos.

Sergio Di Nucci

(Versión para móviles / versión de escritorio)

© 2000-2022 www.pagina12.com.ar | República Argentina
Versión para móviles / versión de escritorio | RSS rss
Política de privacidad | Todos los Derechos Reservados
Sitio desarrollado con software libre GNU/Linux