Dom 16.12.2007
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NOTICIAS DEL MUNDO

El Banquete

Mucho se conjetura sobre los posibles candidatos a alzarse con el Premio Nobel de Literatura cada año, pero poco se sabe de la fiesta de premiación. Para la entrega del galardón se prepara una cena con 1300 invitados, cada uno con un cubierto valuado en 500 dólares, que conjuga las corrientes gastronómicas de moda con un toque escandinavo. El primer banquete Nobel, en 1901, tuvo 113 invitados, y las cosas, afirman los organizadores, han ido cambiando. “En septiembre de cada año, tres menúes son sugeridos por selectos chefs de impecables referencias internacionales y son presentados a la Fundación Nobel para su degustación. El menú elegido se mantiene en secreto hasta el momento mismo del banquete”, aseguran.

Tumbas de la gloria

En las próximas semanas, llegará a nuestro país el libro Tumbas, editado por Siruela. Se trata de un ejemplar lujoso con imágenes y textos que el escritor holandés Cees Nooteboom ha ido recopilando tras un viaje por los cementerios del mundo en donde están enterrados los escritores más grandes. Ante la tumba de Proust, que figura en la tapa del libro, el holandés se preguntó “¿por qué visitamos la tumba de alguien a quien no hemos conocido?”. Entre las tumbas que aparecen en el libro están la de Neruda (en Chile), Borges (en Ginebra), Stevenson (en Samoa), Kawabata (en Japón), Goethe (en Roma) y Thomas Mann (en Zurich).

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