Dom 10.08.2008
rosario

SOCIEDAD

Objetivos y formas del último censo agropecuario

El Censo Nacional Agropecuario de 2002 fue el noveno censo agropecuario realizado con periodicidad variable. Su ejecución fue dispuesta por el Decreto 681/02 del Poder Ejecutivo Nacional, al que adhirieron todas las provincias, mediante sus propios decretos.

Según lo estipulado por los textos legales y la normativa del Sistema Estadístico Nacional, todas las tareas precensales, censales y postcensales se llevan a cabo siguiendo las normas y recomendaciones técnicas elaboradas por el INDEC de acuerdo al principio de centralización normativa y descentralización operativa a cargo de las Direcciones Provinciales de Estadísticas, manteniendo la comparabilidad con los censos anteriores e, incorporando las recomendaciones internacionales de la FAO.

Entre los principales objetivos del CNA 2002, se apuntaron:

* Obtener datos cuantitativos y cualitativos sobre la estructura del sector agropecuario, relevando en forma directa a todas las explotaciones agropecuarias del país.

* Actualizar el padrón de explotaciones agropecuarias con el fin de establecer un marco muestral maestro para el diseño de futuras encuestas del sistema de estadísticas continuas.

* Identificar y cuantificar las formas de organización e integración de la producción agropecuaria nacional y regional.

* Producir información para la construcción de indicadores ambientales, de sustentabilidad de la producción agropecuaria y de los recursos naturales, como así también para estudios específicos de interés.

El CNA 2002 relevó datos sobre las características principales de la actividad agrícola, ganadera y forestal aplicando los siguientes conceptos y metodología de trabajo:

* La unidad estadística es la explotación agropecuaria (EAP), definida como unidad de organización de la producción que produce bienes agrícolas, pecuarios o forestales destinados al mercado; tiene una dirección ejercida por el productor que asume la gestión y los riesgos de la actividad productiva, con una superficie no menor a 500 m2, integrada por una o varias parcelas ubicadas dentro de los límites de una misma provincia; utiliza en todas las parcelas algunos de los mismos medios de producción de uso durable y parte de la misma mano de obra.

* El productor agropecuario es la persona física o jurídica que en calidad de propietario, arrendatario, aparcero, contratista accidental u ocupante, ejerce el control técnico y económico de la EAP.

* Se relevan todas y cada una de las explotaciones agropecuarias del territorio nacional, distinguiéndose aquellas que poseen límites definidos respecto de las que no los poseen.

* Se aplica un cuestionario que contiene una base común y preguntas específicas para cada uno de los cinco grupos de provincias en los cuales se ha subdividido el territorio nacional: Pampeana (PAM), Noreste (NEA), Noroeste (NOA), Cuyo (CUY) y Patagonia (PAT), adaptado a las distintas producciones agropecuarias regionales.

Las provincias incluidas para la Región Pampeana fueron: Buenos Aires, Córdoba, Entre Ríos, La Pampa, San Luis, Santa Fe.

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