Domingo, 11 de diciembre de 2005 | Hoy
Los principales platos de la gastronomía local, centrada en los frutos de mar y los pescados, son la moqueca capixaba, una cazuela de pescados con acompañamiento de arroz, y la torta capixaba, una suerte de pastel de mariscos, crustáceos, ostras, huevo palmito y pescado que se sirve sobre todo en Semana Santa. Los ingredientes incluyen cebolla, tomate, pimienta, limón, ajo, aceite de oliva y otros condimentos locales que le dan un sabor particular y único. Ambos platos se sirven en “panelas de barro”, o cacerolas de barro, la expresión más típica de la artesanía capixaba. Las cacerolas son fabricadas en forma totalmente artesanal por mujeres conocidas como las “Paneleiras de Goiabeiras” (porque viven en ese barrio de Vitória), encargadas de mantener viva una tradición de 400 años. Si antiguamente las Paneleiras trabajaban individualmente en sus casas, hoy día están organizadas en una cooperativa y sus instalaciones son un punto turístico que visitan todos los viajeros interesados en conocer las fuentes de esta artesanía que se encuentra inscripta en el Libro de Registro de los Saberes, y fue declarada Patrimonio Cultural de Brasil.
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